У меня в последнее время несколько очень увлекательных разговоров состоялось. Это закономерно, людей беспокоит будущее, изменения, которые происходят. И все желают знать, что будет.
Разговоры долгие, заумные. Но я попыталась собрать их в такой легкий диалог. Возможно, вам тоже пригодится. Хотя на истину в последней инстанции не претендую.
— Слышь, Россия, я тебя люблю.
— Спасибо, мне очень приятно.
— Ух и заживем мы с тобой теперь. Ты привлекательна, я чертовски привлекателен. Только вот давай-ка для начала идеологию свою вывали. Ну, колись, колись, что ты надумала.
— Эээ... А зачем тебе идеология? Почти 1000 лет без нее жили — и дальше можно жить.
— Ну как? Идеология — это же вообще очень важно. Кто мы, что мы, куда идем.
— А без идеологии ты не знаешь, кто ты? Я не могу тебе дать такого извращения. Придумывать идеи, потом вешать на них непротиворечивую картину мира и двигаться строго по курсу — это вообще другая цивилизация развлекается. Западная. А я не могу. Я же тоже тебя люблю. И не хочу переделывать в угоду какой-то идеи.
— Но как же? Ведь была же идеология, жили же хорошо.
— Ну, жили так себе. Хотя жили, да. Правда, ты в курсе, кто такой Маркс? Так-то он немец. Да, для нас пригладили ее, приспособили, прибавили наше чувство справедливости и совести. Какое-то время протянули, да. Когда мир меняется, то вся идеология летит лесом. Особенно если идея неправильная. Мы уже пережили. Они — только начали переживать. Так что давай без идеологии, ладно?
— Ох, горячая ты баба. Жить будем с тобой — закачаешься. Значит так, я все продумал. Сначала ты похудеешь. Селуановых там с Набиуллиными скинешь, половину чиновников к стенке, половину посадишь и конфискуешь имущество. Тебе же самой легче будет, Россия. Вернешь себе просто девичий стан. Да и мне такие пухленькие не очень. Вот похудеешь — любить буду!!! Тебе понравится.
— Милый, ты в курсе, что резко худеть нельзя. Для здоровья вредно, да и очень быстро килограммы возвращаются. Надо же постепенно, с толком, перестраивая работу организма. Я уже, кстати, занимаюсь. Но процесс-то не быстрый.
— Блин, я так не могу. Ну не вдохновляют меня жирненькие. Ты как хочешь, чтобы тебя любили? Ты от чего отказываешься? Я же говорю — умею женщинам удовольствие доставить. Ну не хочешь быстро худеть — давай тебе хоть грудь сделаем. Размер этак четвертый. А лучше пятый. Всю жизнь мечтал, чтобы у моей любимой грудь была большая. Ты не подумай, я ж любя.
— Ты в курсе, что не один у меня, да? Меня многие любят. А еще многие хотят переделать. Одним пышный бюст подавай, другим небольшой. Одни требуют, чтобы в теле была, другие хотят стройняшку. А мне что делать? Под каждого подстраиваться? Я уже пыталась по молодости со Штатами крутить. Чтобы ему понравиться. Наркоз — бе... Плохо его переношу, все эти процедуры, шрамы потом, одно поправишь — другое плывет. Я уж как-нибудь сама, ладно?
— Но как же тебя любить такую? Я же честно хочу полюбить, всей душой. Стать настоящим патриотом своей родины. А я тебе предлагаю что сделать — ты отказываешься.
— А любят не за что-то. Любят просто так. Чувствуешь, что любишь, значит это оно. И верят тоже просто так. Без аргументов и доказательств. У тебя же есть великий дар — русский язык. В нем огромное количество слов, обозначающих чувства. Это специально, чтобы ты чувствовать научился, ощущать. Это и есть особенность нашей цивилизации, нашего особого пути. Не разумом, но чувствами. Помнишь: «Умом Россию не понять». Живи по любви, по совести или даже по вере, если тебе так комфортно. А любить меня за что-то не надо. Помочь мне переделаться — да. Но ни ломать меня, ни резать, ни заставлять голодать не надо.
— Но разве люди не везде одинаковые? Ведь цивилизация-то одна.
— Нет, все разные. Вот ты знаешь, что во многих языках нет такого понятия, как совесть? То есть переводчик тебе аналог подберет. Но на самом деле смысловая нагрузка другая. Там совесть — это соответствие правилам и законам. Внешним. Для нас — внутренним правилам, ценностям и многому другому, но только тому, что в душе, а не на бумаге. Совесть — это тоже чувство. Ты его не найдешь, если просветишь тело даже самым совершенным МРТ. Но оно есть. И справедливость — это тоже чувство. Можно описать кучу всяких законов, чтобы описать, что справедливо, а что нет. Но для большинства людей, говорящих на русском, справедливость — это тоже чувство.
— И что мне теперь делать? Я так хотел тебя полюбить. По-настоящему.
— Жить. И учиться доверять. Прежде всего своим чувствам, интуиции. Научишься доверять себе — начнешь и окружающим.
— Да ну, это все бабские штучки ваши.
— А разве мужчины не любят? Разве они не стремятся к справедливости, не учатся жить по совести? Даже ученые. Вот Менделеев увидел свою таблицу во сне. Это называется интуиция. Огромное количество открытий были сделаны благодаря интуиции, а потом просто проверены и описаны уже научными методами. Чувства не отрицают логику. Они наоборот являются подспорьем.
— Но доверие? При чем тут доверие вообще?
— А как ты думаешь, мои любимые сыны сейчас в окопах могут находиться без доверия? Логикой не вычислишь. Но если доверяешь, чувствуешь, поддерживаешь и прикрываешь спину, то обязательно побеждаешь. Это тоже наш секрет. Победа через доверие. Меня часто ругают, что я слишком доверяю всяким проходимцам. А они в наглую этим пользуются. Но я не могу по-другому. Я не могу никому не доверять. Это не значит, что я сковородкой по темечку за вскрывшийся обман не зафигачу. Но я всегда держу слово. Я доверяю, хотя и проверяю. Я не хватаюсь за скалку из-за каждого резкого слова. Я спокойно и планомерно иду к своей цели. Той, которую я чувствую правильной. И ты так научишься. Ты просто очень долго не умел любить, не умел доверять, не умел чувствовать. Научишься, если захочешь.
— Но я так не умею и не хочу.
— Тогда просто уезжай. Или оставайся. Занимайся своими делами. Но не терзай меня своими требованиями любви с условиями. Это не по совести.
Ну вот как-то так. Надеюсь, было интересно.