После путешествия по Краснодарскому краю и Краснодару мы отправились в замечательный уголок России - республику Адыгею. От Краснодара до столицы республики 120 км.
Для меня Адыгея всегда представлялась чем-то солнечным, с обилием зелени и цветов.
Республика Адыгея является регионом с богатейшей историей. На протяжении веков здесь формировалось особое отношение к природе и родной земле, сохранялись традиции предков.
Адыгея расположена в бассейнах рек Кубань и Белая, и граничит только с одним регионом - Краснодарским краем.
Республика Адыгея была образована 27 июля 1922 года. В прошлом (2022 году) мы как раз попали на 100-летнюю годовщину образования Адыгеи.
Наверно поэтому встретилось много советских названий улиц. Республика существовала как автономная область.
Прибыв в Майкоп, мы отправились гулять по городу.
- Майкоп - столица республики Адыгея. Этимология происхождения названия города связана с яблонями, ведь в переводе с адыгейского Майкоп означает долину яблонь.
Город очень ухоженный. Утопает в зелени. Не раз признавался одним из самых благоустроенных на Северном Кавказе.
Историческое прошлое
Первым делом отправляемся в национальный музей республики Адыгея, чтобы изучить историю края, увидеть старейшие экспонаты, прикоснуться к традициям.
Местность, на которой располагается Майкоп, была заселена еще 50 веков назад. По его территории проходил Великий шелковый путь.
Первоначально Майкоп существовал как военное укрепление. В конце 19 века стал уездным городом Кубанской области. Сейчас это промышленный и культурный центр Адыгеи.
Адыгея - многонациональная республика, на территории которой проживает 95 национальностей. Адыгея знаменита по всему миру ее природой, оружейным мастерством, выступлениями народного ансамбля «Нальмэс».
Можно встретить интересные граффити.
На улицах Майкопа
Улицы Майкопа расположены перпендикулярно друг другу, квадратами. Поэтому ориентироваться в нем легко.
В городе проживает около 150 000 жителей, среди которых большинство населения - православные. Однако ислам оказывает большое влияние на традиции и быт народа. Поэтому на площади Дружбы расположена красивейшая Майкопская соборная мечеть.
Мечеть была подарена городу в 2000 году шейхом из ОАЭ. Величественное здание с синим куполом и 4-мя минаретами впечатляет своими размерами.
К объектам историко-культурного федерального значения относится монумент «Навеки с Россией» на площади Дружбы Народов. (1968)
Монумент «Единение и согласие» - памятник «Очаг», посвящен памяти жертв Кавказской войны и является символом единения всех жителей республики.
Сейчас политическая обстановка в регионе стабильная, местные жители гостеприимны и доброжелательны.
На центральных улицах расположено множество зданий советского периода.
Администрация города расположилась в старинном здании.
Многие туристы почему-то обходят стороной Майкоп. Хотя в городе найдутся интересности для каждого. Кто-то увидит в нем кусочек советской эпохи, кто-то процветающую атмосферу.
Главное знать, что Адыгея - это не только Адыгейский сыр, но и красивая природа и архитектура городов!
Кстати, о сыре.. о нем и других местных деликатесах следующая статья…