Добрый всем привет! Сегодня мы опять в Вятских Увалах, туда тоже пришла весна ... и солнышко светит очень ярко ...
На берегах небольшой реки Вятки, которая несёт свои воды в Каму, а потом и в Волгу ...
Хорошая солнечная погода даёт возможность погулять и вдоволь насладиться свежим воздухом весны и и приятных перемен в природе...
Вятка ещё такая мутная, с талыми серыми снегами, бежит не спеша... с пожухлыми берегами ... со вчерашней травой ...
Это Весна опять пришла так сумбурно, что даже не успеваешь опомниться, серьёзно она или нет ...
Но все уже гуляют, и наслаждаются таким солнечным теплом, пусть ещё и не таким тёплым как хотелось ...
А у нас сегодня праздник ... Вербное воскресение и мы направим свои стопы в один из старых заповедных храмов Вятской стороны - В Трифоновский монастырь ...
Успенский Трифонов монастырь называется Вятским монастырём во имя Успения Пресвятой Богородицы - это мужская обитель, находится всего в 500 метрах от реки Вятки в городе Кирове.
Основан святым Трифоном Вятским в 1580 году на южном берегу Засорного оврага, на месте двух древних кладбищенских церквушек.
Сначала был построен деревянный храм во имя Благовещения, а около 1599 года была построена уникальная деревянная Успенскую церковь с шестью разновысокими шатрами.
Основатель монастыря Трифон скончался в 1612 году и был погребён в Успенском монастыре, ныне носящем его имя. Этот храм является памятником архитектуры федерального значения.
Здесь расположен кафедральный собор Вятской митрополии Успенский собор, построенный в 1684—1689 годах, старейшее здание Кирова.
Рядом с обителью выросли две монастырские слободки - малая, за монастырём, которую назвали Кикиморской, и большая, у самого монастыря, которую часто поэтому называли Заоградной. ещё целое столетие храм был деревянным, но придёт время и его заменят на каменный, что требовало время.
В 1918 году храм был закрыт, хотя Успенский собор ещё 11 лет продолжал действовать как приходской храм. Монахи - 15 человек были отправлены в « кизеловский концлагерь» с тяжёлыми условиями содержания. В 1935 году были снесены часть ограды и колокольня, к 1942 году южная стена и угловые башни были разобраны на кирпич, а монастырь использовался под квартиры и других хозяйственных нужд .
Дореволюционный иконостас сохранился только в Успенском соборе..
В послевоенный период Трёхсвятительская и Никольская церкви поступили в распоряжение областного управления культуры. серьёзная реставрационная деятельность началась только в 1980 году, и были обнаружены при раскопках новые подземные ходы, которые вели в женский монастырь ....
В 1989 году монастырь передан во владения епархии и через два года уже весь монастырь зажил своей полноправной жизнью.
Началось восстановление некрополя, который был полностью уничтожен в 1930-х годах, на территорию монастыря стали свозить старинные надгробные памятники с разрушенного городского Богословского кладбища ...
Это про прекрасный памятник Вятской стороны Трифоновский монастырь...
Но Кировская сторона славится единственным в мире своим чудом - Дымковской игрушкой ....
Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, ныне входящей в городскую черту Кирова.
Традиционные образы дымковских игрушек - это барыня, домашние животные, индюк, появление этого промысла связано с весенним праздником вятской свистуньи.
Этим промыслом занимались в основном женщины, лепили свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных.
Их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.
Дымковская игрушка это полностью изделие ручной работы. Изготовление игрушки от лепки и до росписи, процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.
Для производства дымковской игрушки используется местная ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком.
Потом лепили и соединяли со своими частями до получения полного произведения ...
После просушки в течение от двух до пятидесяти дней и обжига при температуре 700 - 900 градусов игрушки покрывали темперными белилами в два-три слоя.
Сначала побелку осуществляли мелом, разведённым на молоке, далее расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья.
Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым анилиновым краскам блеск и яркость.
Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти.
Использование широкой гаммы цветов, от красного, жёлтого, синего и зелёного, что придавало игрушки особую яркость и нарядность.
Завершают украшение игрушки-ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.
Дымковская игрушка - это один из символов Кировской области, подчеркивающим самобытность Вятского края, его древнюю историю.
Вот такая красота эта дымковская игрушка, у меня дома много есть такого типа самобытных изделий и я постараюсь тоже вам их показать ... но в следующий раз ..
Большой спасибо Александру Астапенкову за помощь в создании этой статьи ...
Моя признательность и уважение - СПАСИБО!