Лоренцо талантливый музыкант, который женился на русской девушке и
совсем недавно переехал в Россию насовсем. Никакой политики.
Он говорит, что очарован русской культурой и хочет жить в стране, которая поразила его своей красотой и глубиной человечности. Не может сказать, кто ему больше дорог Стравинский или Достоевский - обоих любит всем сердцем.
Журналист Максим Васюнов:
Я тоже люблю итальянскую культуру, но не переезжаю в Италию. Мне кажется, вы что-то недоговариваете.
Лоренцо Баньяти:
Попробую объяснить. В 17 лет я победил в музыкальном конкурсе во Флоренции и в качестве приза получил возможность приехать в Москву на месяц с концертами и мастер-классами. Если раньше я любил Россию на расстоянии, через призму вашей культуры, то после первого приезда влюбился и в русских людей, в том числе в педагогов и коллег-музыкантов. Спустя несколько лет решил переехать сюда, чтобы продолжить обучение в магистратуре Академии им. Гнесиных. Так что секретов никаких нет. Русской бабушки, к сожалению, не имею (улыбается). Мои родители с восторгом приняли новость о моем отъезде в Россию. Именно мама и папа привили мне, моим братьям и сестрам любовь к русской литературе и музыке. Папа - лютнист, профессор Венецианской консерватории, а мама - барочная певица и философ.
Источник: RG
Может быть, журналист не может понять Лоренцо, потому что сам недостаточно ценит такую удивительную русскую культуру с её диалектичностью и душевностью?
Или наоборот, его удивляет то, что Лоренцо покидает Родину ради России?
Сейчас как никогда интересен вопрос, что такое Родина.
За последний год не раз слышала и читала, что Родина - это миф, внушенное понятие и не нужная человеку слабость:
"рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Для людей, которые думают подобным образом, Россия, по-моему не очень подходит для жизни.
И не потому что, здесь лучше или хуже, чем в других странах.
А потому что для русских Родина - это своеобразная религия. У нас не зря принято приносить цветы к звезде вечного огня в самые важные моменты жизни. Этот горящий газ в глубине звезды - для меня как мистическая связь с землей предков, с дедами, которые века дрались за наши просторы.
Но я знаю множество примеров, когда человек не любит землю, на которой ему довелось родиться - и всю жизнь ищет место, где он будет счастлив. Причем, в данном случае речь не только о комфорте, который никак с понятием Родина не связан, а о духовной целостности, которая раскрывается в гармоничном ощущении себя в пространстве жизни, среди людей, климата, цветовой палитры, вектора интересов и горизонта возможностей.
Почему так происходит, и люди рождаются не там, где они могут себя найти и быть полезны - это большая загадка. И мне очень интересно её разгадывать, отчасти из-за того, что я в юности близко дружила с одним таким человеком, который до сих пор не может найти свою родину, всю жизнь скитаясь по миру - вот уже 40 лет так нигде и не построив дома.
Последний раз он побирался в сети, чтобы выбраться из какой-то дыры в Эквадоре, где он не смог даже заработать на билет. Насобирал по друзьям и знакомым тысячу долларов и исчез. Деньги так и не отдал. Когда я попробовала заикнуться на эту тему - написал мне, что сидит в Питере на пристани и думает как попасть на очередной отплывающий кораблик...
Одно слово - бродяга.
А ещё я знаю добрый десяток семей, которые годами мечтали уехать с крайнего Севера на ПМЖ в теплые края - осуществили свою мечту, а потом неожиданно решили вернуться назад в свой маленький городок на юге Якутии. Накопление денег, продажа квартиры, дома, гаража, перевод детей в новую школу, путешествие за тысячи километров - всё это было проделано дважды с интервалом в три - четыре года. И только вернувшись в исходную точку, эти люди наконец обретали покой и счастье. Причем, объяснить истинную причину этой странной пространственной рокировки никто из них вразумительно не мог.
Отмахивались от расспросов со словами:
Там нет для меня работы - "да и вообще".
Там - это в Орле, в Липецке, в Красноярске, в Анапе, Новосибирске, Горячем Ключе, Севастополе - в общем, в разных городах.
Работа везде была - ну не меньше чем в Ленске точно.
Дело было в этом "вообще", потому что через пару лет начинали тосковать по своим друзьям, укладу жизни, ценностям, понятиям, развлечениям, пейзажам реки Лены с ледяной водой, в которой даже летом в самую жару можно погибнуть от судороги в мышце, по тайге, детским воспоминаниям, и Бог знает по чему ещё...Хандрили и не находили себе места.
Любовь - это не то, что мы придумали, а то, через что прошли: вот одно из определений, которое мудро отражает это сложное и противоречивое чувство.
Но для тех, кто ищет Родину, возможно, всё наоборот - это мечта, идея, вера...с ними такой человек отправляется в дальний путь.
И у меня есть три версии, каждая из которых по-своему объясняет этот феномен.
- Теория пассионарности Льва Гумилева
- Понятие человек - "зигота" в книге Кларисы Эстас "Бегущая с волкамии"
- Учение Будды Шакьямуни
Расписывать не буду - получится очень большая статья.
Да и для объяснения выбора Лоренцо Баньяти не подходит ни одна из этих трех вышеназванных причин.
Просто сейчас, в моменте - он счастлив переехать жить в Россию.
Должны ли итальянцы считать, что он предаёт итальянскую культуру ради русской?
Я думаю, нет. Когда человек вырос с любовью к чему-то загадочному, далекому и прекрасному, он просто обязан самому себе: окунуться в это и испытать.
А если учесть международную обстановочку, когда вон в Литве инвалида колясочника оштрафовали только за то, что на нём была куртка с надписью Россия, то выбор Лоренцо - это довольно смелый поступок.
Максим:
Решение выучить русский язык - тоже вдохновлено родителями? Вы, кстати, очень хорошо говорите. И пишете, судя по вашему блогу, тоже грамотно.
Лоренцо Баньяти:
Благодарю за похвалу. Я приехал в вашу страну, ни слова не зная по-русски. Но сразу стал изучать язык в Гнесинке с великолепными педагогами - по 16 часов в неделю. Сейчас занимаюсь этим уже 3,5 года и день за днем чувствую, что приближаюсь к мечте: свободно читать произведения Пушкина, Достоевского, Маяковского в оригинале! Еще важный момент: я начал изучать язык именно в России, и, как это бывает с детьми, сначала я слышал настоящую русскую речь повсюду, а потом заговорил сам. Можно сказать, что в 20 лет я стал русским младенцем.
Источник: RG