Найти в Дзене
Истина Есть

Розовые миры верхов. Особенно в отечественном здравоохранении.

Один из ярких представителей утонченно усатых людей заявил намедни свой любимый тезис – «Планета розовых пони». Стрелков таким образом отреагировал на информацию о подготовке чиновниками будущих выборов и определённых опасениях администрации президента по СВО на 2024 год, таких опасениях, какие в наше запретное время описывать теперь запрещено. В общем, военный монархист имел ввиду, что верхушка живет исключительно в своих мирах.

«Вице-губернаторам сотрудники АП рассказали, как именно надо будет убеждать россиян голосовать за действующего главу государства как именно надо будет убеждать россиян голосовать за действующего главу государства». (телеграм-канал «Вёрстка» от 06.04.2023 г.)

Собственно, акцентировать внимание на обсуждении 30 марта вице-губернаторов по внутренней политике нет никакого смысла. При капитализме ни политических гениев, ни чудес не бывает. Особенно в теме российских выборов. Важно другое - что все больше от разных источников, направлений, убеждений и веры доносится недовольство показным оптимизмом верхушки страны. Людям перестают нравится красиво нарисованные картинки, людей раздражает упорное желание элиты жить в действительно розовых мирах.

Об осведомленности президента уже легенды ходят. Все как в пору поздних царей. Готовность к решению экономических и политических проблем существует только в бравых отчетах, да показных репортажах. И зарплаты-то растут, и бедные-то исчезают, и чего-то там строится, и тарифы-то контролируются и многое-то чего еще (не делается). Что не статистика, то шедевр. Аж пунктик «любовь к президенту» появился.

Так вот, на таком фоне уж прямо грех не вспомнить про заботу о здоровье низов. И 7 апреля министр здравоохранения Мурашко на встрече с президентом эту нишу закрыл. Можете не сомневаться, со здоровьем у россиян все в порядке, с медициной все в порядке, с лечением все в порядке. Хоть текстовая версия разговора и короткая, да шаблонная - чего-то нового не подчерпнешь. Все в стиле: «только не говори плохо».

«Я хотел в первую очередь сказать, что на сегодняшний день у нас после снижения заболеваемости COVID медико-демографическая ситуация улучшается – это дополнительный прирост ожидаемой продолжительности жизни»- Мкрашко» (Kremlin.ru от 07.04.2023 г.)

А между тем, всем нам известна современная отечественная медицина, особенно в отдаленных районах. Мы более осведомлены, что значит бесплатное лечение и «доступные» диагностические аппараты. Кому, как ни нам приходится собирать средства на лечение тяжелобольных своих же граждан. Нам же приходится чувствовать все прелести реакций медперсонала на их зарплаты. Мы сами выбиваем себе лекарства и постоянно доказываем, что они нужны. Нам самим приходится искать действительно компетентных специалистов, которые, как правило, находятся только в крупных городах.

«В России проявления кризиса здравоохранения мало чем отличаются по внешним признакам от европейского – нехватка персонала, длинные очереди, низкие зарплаты и миграция за более высокими в богатые регионы. Вот только есть своя специфика: бюджетные расходы на здравоохранение не стагнируют, они сокращаются.» (Ng.ru от 09.04.2023 г.)
«За годы оптимизации (с 2012 по 2018 г.) количество врачей в РФ сократилось на 46 тыс. (8%), стационарных коек - на 160 тыс. (13%)» (Orgzdrav.vshouz.ru, январь 2023 г.)

Но это известно народу, а не им. У них все заграничное, они в таком не плавают. Поэтому им проще вновь и вновь подключать уже всем надоевший прием – нарисованные цифры. И, конечно же, года кризисов и проблем не могут быть исключениями с таким подходом. Наоборот, именно при дефиците бюджета и падении ВВП больше всего «строится» больниц и клиник, выше растет продолжительность жизни. Даже периодическое внимание вождей более проникновеннее.

«18 июня 2022 г. Президент Российской Федерации (РФ) В.В. Путин подчеркнул фундаментальную роль здравоохранения в решении национальных целей и поставил задачу его дальнейшего развития» (Orgzdrav.vshouz.ru, январь 2023 г.)

То есть они и задач больше ставят и больше об этих задачах говорят. Еще немного и пойдут указы, запрещающие болеть. Но реальность – такая реальность. Реальность уменьшает количество россиян, и будет продолжать так делать пока продолжается вся эта бессмысленная показуха. И кто тогда им и их барчукам скоро будет деньги из ничего делать? Или накопленных счетов уже хватает на безбедную забугорную жизнь?