В 2023 году праздник Пасхи ранний - 16 апреля, и уже сейчас хозяйки начинают искать рецепты куличей и творожных пасх, обмениваются способами покраски пасхальных яиц. В магазинах в большом ассортименте имеются различные наборы разноцветных красок и наклеек, которыми можно покрасить яйца в любой цвет.
Я не сторонник химических (якобы безвредных) красок, поэтому предлагаю простой и безвредный способ окрашиваия яиц. Часто яйца окрашиваю просто в луковой шелухе. И всегда несколько штук крашу, как мраморные. Получаются они очень красивые и особенно нравятся детям.
Доктор рекомендовала использовать природные пищевые красители, среди которых самым известным является луковая шелуха. Но помимо нее можно использовать каркаде для фиолетового цвета яиц, грецкий орех для желтого, шпинат для зеленого, куркуму для оранжевого и свеклу для розового.
Окраска яиц раствором бриллиантового зеленого не нанесет вред здоровью, даже если во время варки на яйцах появятся трещины. Через неповрежденную скорлупу зеленка к белку вообще не проникает. Для окраски лучше всего использовать яйца со скорлупой белого цвета.
Как сделать мраморный яйца
Заранее приготовьте:
- луковая шелуха - пригоршня
- зеленка медицинская - 1 флакончик
- широкий бинт или кусок марли
- вода в небольшой мисочке - 1 стакан
- катушка ниток, ножницы
- соль - 1 ст. л
- растительной масло 1-2 ст.л.
- кастрюля, которую не жалко испортить
- яйца, сколько нужно вам будет покрасить
Процесс окрашивания яиц
1. Сначала нарежьте бинт или марлю на небольшие квадратные куски размером 12 х 12 см.
2. Ножницами измельчите как можно мельче луковую шелуху. Сложите ее в небольшую чашку.
3. Обмакните яйцо в воде, а затем обваляйте его в луковой шелухе со всех сторон так, чтобы шелуха прилипла к яичной скорлупе.
4. Положите яйцо на кусок марли и завяжите нитками марлю так, чтобы яйцо оказалось как будто бы в мешочке. Лишние концы марли обрежьте ножницами.
5. В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем туда зеленку и соль, чтобы яйца при варке не треснули, перемешиваем и аккуратно на ложке выкладываем яйца в кастрюлю.
6. Включаем огонь и на небольшом огне варим яйца в течение 15 минут, после чего огонь выключаем, даем яйцам остыть в этой воде.
7. После того, как яйца полностью остынут, достаем их их марлевых мешочков, очищаем от прилипших луковых чешуек.
8. Чтобы яйца имели более аппетитный и красивый вид, обмазываем их со всех сторон ватным диском, смоченным растительным маслом и укладываем на красивое блюдо.
Если вы противник и зеленки, тогда в воду, где будут вариться яйца, не добавляйте зеленку, тогда мраморные яйца получатся вот такого вида, как на фото.
И правда, похоже на мрамор?