Здравствуйте!
Сегодня день необычный, праздничный - Вход Господень в Иерусалим ( Неделя ваий, Вербное воскресение) - это двунадесятый праздник, который приходится на шестое воскресение Великого поста. Праздник этот переходящий, каждый год дата его меняется и зависит от Пасхи. С Вербного воскресения начинается Страстная седмица - это последняя и самая важная часть Великого поста. Этот праздник известен с первых веков христианства. Уже в lll веке его упоминал в своём поучении святитель Мефодий Патарский. А в lV веке святые отцы Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский в своих проповедях говорили о торжественном крестном ходе с ветвями в руках. Поэтому праздник назвали - Неделя ваий или цветоносная. На Руси как раз в это время распускаются пушистые серёжки вербы. Отсюда и народное название - Вербное воскресение. В XlV - XVll вв. на Руси в Москве, Великом Новгороде и других больших городах существовал обычай совершать крестный ход в день праздника особенным образом. В Москве крестный ход направлялся из Успенского собора Кремля к собору Покрова на Рву (Храму Василия Блаженного), один из приделов которого был освящён во имя входа Господня в Иерусалим. Патриарх ехал на молодом осле, которого вёл под уздцы царь. Чаще всего "осёл" был символическим- конь светлой масти. Этот обычай был заимствован у греков.
Этот праздник важный день для всех православных. У обычая делать крестный ход верхом на осле есть корни. Иисус въехал в город, где собралось много поломников перед праздником иудейской Пасхи, на молодом осле, которого считают символом мира и скромности. Он следовал по дороге, которую люди устилали своей одеждой и пальмовыми ветвями. С этого дня пошла традиция освещать пальмовые ветви, а в России - вербу. Так как в России не растут пальмы из-за климата, символом праздника стала верба, потому что она самая первая расцветает после зимы и символизирует пробуждение и начало новой жизни. Есть старинный обычай, согласно которому надо ударить пучком вербы родственников, близких и домашних животных, что избавит их от болезней, сбережёт от сглаза, злых сил и очистит душу.
Я рассказала немножко истории праздника, на самом деле подробностей гораздо больше, в одной статье не уместить.
Мне с детства нравилось, когда приносили и ставили в доме вербу. Действительно, было ощущение значимости этой пушистой веточки, до сих пор считаю эту традицию отличной и символ праздника - верба придаёт духовности и напоминает об этом светлом дне.
А что вы знаете о Вербном воскресении?
Приносите ли вы в свой дом эти пушистые веточки?
Может быть у вас есть своя традиция этого дня?
Пишите, мне будет очень интересно!