Вот рецепт классической мусаки:
Ингредиенты:
- 2 средние баклажана
- 500 г фарша (говяжьего или баранины)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 средних помидора
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки муки
- 50 г сливочного масла
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Инструкции:
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
- Нарежьте лук и чеснок и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили баклажаны.
- Добавьте фарш и жарьте, пока он не станет коричневым.
- Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет.
- Для приготовления бешамельного соуса расплавьте сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и взбивайте до гладкости.
- Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать до загустения.
- Добавьте натертый сыр и перемешайте до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
- В смазанную маслом форму выложите слой баклажанов, затем слой фарша, повторяйте до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть из бешамельного соуса.
- Сбейте яйцо и вылейте его поверх бешамельного соуса.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
Подавайте горячей и нарезайте на порции.
Καλή όρεξη!