Найти тему

А вы это знали? Крымский климат и не только: известное и неизвестное

Я очень много писала подобных статей, но сейчас поняла, что невозможно их систематизировать, поэтому лучше напишу снова, тем более, что некоторые вещи о Крыме, как оказалось, озвучивала ранее только я, но прочитать некоторые мои старые статьи невозможно (скажем спасибо тем, кто не любит мою позицию и из-за чего мои каналы блокировались). Этой статьей хочу открыть целый цикл о Крыме, где кратко и доступно освещу плюсы и минусы отдельных районов Крыма для отдыха и ПМЖ, о достопримечательностях и многом другом. Абсолютно уверена, что из статей вы узнаете некоторые такие моменты, о которых не прочитаете больше нигде, особенно это касается районов для ПМЖ.

*****

Постоянно читаю статьи разных блогеров о Крыме и в 90% понимаю, что писали эти статьи люди, либо переехавшие в Крым совсем недавно, либо бывающие в нём «набегами». Я искренне радуюсь тому, что есть люди влюбленые в эту древнюю землю, а с другой стороны понимаю, что большинство авторов очень многого не знают, путают понятия, а свои предположения выдают за истину. Ну кажется им так со стороны. А еще обратила внимание, что именно у авторов-переселенцев в комментариях любят "гостить" те, кто не совсем любит нашу страну. Вот у коренных крымчан я подобного не наблюдала, честно. Мы рубим на корню...

А начну я с самого главного вопроса

Почему климат на ЮБК не просто лучше, а полезнее климата Сочи, Новороссийска, Геленджика, Турции и пр.

И ведь это правда! Данную информацию сложно найти в интернете. Данный факт озвучили нам на лекции ученые Никитского ботанического сада в далеком 1986 году.

В Сочи и других городах Кавказского Причерноморья климат гораздо более влажный, тяжелый. Дышится хуже, раны заживают медленнее и воздух не такой целебный, как в Крыму. Помню, муж рассказывал, как ещё в советские времена, когда в армию ребят посылали служить из одной республики в другую, у солдат из средней полосы России, служивших на Кавказе, плохо заживали раны, царапины и другие повреждения кожи.

Как говорили ученые,

на всём южнобережье Крыма растёт особый вид крымской сосны, который больше нигде в мире не встречается. И именно она выделяет такие фитонцидные вещества, которые взаимодействуя с сероводородом, выделяемым в достаточном количестве Черным морем у берегов Крыма, и фитонцидами других хвойных деревьев создают уникальный и неповторимый микроклимат, единственный в мире!

В Турции, например, не растет крымская сосна и у турецких берегов не выделяется сероводород. На Кавказском причерноморье есть некоторые виды крымской сосны, но сероводорода тоже нет, да плюс ещё горы, из-за которых повышенная влажность. Всё это лишает местный климат той уникальности, которой знаменит Крым.

Именно тогда, в далеком 1986 году нам рассказали, что в 80-е годы в Никитском ботаническом саду проходил медицинский международный симпозиум, где и обсуждалась уникальность микроклимата ЮБК. На этом симпозиуме пытались научно обосновать лечебное влияние воздуха ЮБК на больных с заболеваниями лёгких и органов дыхания (астма, туберкулез и др.), а также приводились доказательства безмедикаментозного излечения большого количества больных.

Не лишне будет вспомнить и о том, что русские цари, а затем и аппаратчики СССР не зря так любили ЮБК и ездили оздоравливаться чаще сюда, а не на Кавказ.

Именно уникальность южнобережного климата и послужило причиной тому, что в Алупке построили самый большой из известнейших круглогодичных детских санаториев для детей-астматиков.

Есть ещё нюанс - сердечники на южнобережье легче переносят жару, чем в степном Крыму. Я знаю, о чем говорю. В свое время моему отцу именно из-за болезней сердца был рекомендован Крым, желательно горный. Моя знакомая тоже переехала сюда по совету врачей, где основной рекомендацией был не просто юг, а именно климат Крыма

От себя добавлю, что воздух в горном Крыму можно ложкой есть... Утрированная, но правда.

Не менее уникальными являются и крымские грязи и, конечно же, известный санаторий с грязелечебницей - санаторий для спинальников имени Бурденко в городе Саки. Я помню, как во времена СССР там проходили лечение и реабилитацию и дети со всемозможными заболеваниями и ребята после Афганистана. При Украине этот санаторий продолжал более-менее работать, хотя многое пришло в упадок, но после 2014 года его престиж снова стал подниматься.

Кстати! Очень важное дополнение. Сакские грязи отлично помогают женщинам с гинекологическими заболеваниями и не только.

У наших грязей гораздо более обширный спектр действия и в лечебных и в косметологических сферах. Аналогичные грязи есть и в районе села Поповка, севернее по побережью от Сак.

На востоке Крыма - на розовых Кояшском и Чокракском озёрах тоже грязи лечебные, правда немного другого состава.

Ещё один нюанс, касающийся сакских грязей - она умеет восстанавливать свои свойства. Например у вас небольшая кастрюлька с грязью, которую вы обязательно храните в холодильнике. Вы берете оттуда себе на процедуру примерно половину и по окончании, снимая с тела, обратно кладете в кастрюльку к оставшейся грязи и перемешиваете. Свойства грязи восстановятся за сутки и к следующей процедуре она будет обладать всеми присущими ей лечебными свойствами☝️. Снова берете половину и после процедуры снова смешиваете с оставшейся. Так можно делать до 10 раз.

Не нужно забывать и о минеральных источниках, самый известный из которых - Сакский☝️☝️☝️

Если подвести итог, то станет понятно, что наша славная Таврида по терапевтическому воздействию на организм человека является действительно уникальным местом на земле, подходящим для оздоровления как младенца, так и пожилого человека. Как для восстановления сил во время отпуска, так и для серьёзной реабилитации туберкулёзника или спинальника.

И ещё хотела добавить по климату. На Керченском полуострове находится так называемая роза ветров, не буду цепляться за правильность термина, но именно там, в Ленинском районе и Керчи дуют постоянные ветра. Легче посчитать дни в году, когда ветра не бывает... Раньше, в 60-70-е года там свирепствовали самые настоящие пылевые бури!!! До тех пор, пока не додумались посадить везде лесополосы в несколько рядов. А ведь было такое, что из Тамани!!!!! наносило пыли в самом Ленино до метровых "сугробов"!!!! Представляете? Пыли уже столько нет, а вот ветра остались, лично для меня это был вынос мозга, местные, конечно, привыкли, я не смогла.

Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико

Буду рада подписке и лайкам. И ещё. Если вы действительно узнали от меня какую-то информацию впервые, буду благодарна, если на меня же и будете ссылаться.