Про первое впечатление от мюнхенского "Лоэнгрина" я рассказала здесь
В 2016 году я снова полетела в Мюнхен на оперный фестиваль. Специально так составила план поездки, чтобы послушать, наконец, Фогта в "Лоэнгрине". Правда, три года назад он обманул ожидания поклонников, отменив и "Голландца", и "Лоэнгрина". И было это как раз на летнем оперном фестивале...
Так что Фогт в какой-то степени ненадёжный товарищ :)) Но я надеялась, что на этот раз всё сложится, и я услышу "лучшего Лоэнгрина наших дней" :)
Сразу скажу: будучи поклонницей Кауфманна, не пытаюсь никого убедить в том, что "лучших" может быть минимум два :)
Итак, 2 июля 2016 года состав был такой:
Musikalische Leitung - Lothar Koenigs
Inszenierung - Richard Jones
Bühne und Kostüme - Ultz
Licht - Mimi Jordan Sherin
Dramaturgie- Rainer Karlitschek
Chöre - Sören Eckhoff
Heinrich der Vogler - Christof Fischesse
Lohengrin - Klaus Florian Vogt
Elsa von Brabant - Anne Schwanewilms
Friedrich von Telramund - Evgeny Nikitin
Ortrud - Evelyn Herlitzius
Heerrufer des Königs - Markus Eiche
Brabantische Edle - Joshua Owen Mills
Brabantische Edle - Matthew Grills
Brabantische Edle - Tim Kuypers
Brabantische Edle - Igor Tsarkov
4 Edelknaben - Tölzer Knabenchor
Запись этого спектакля была сделана с другим составом, певшим премьеру: Кауфманн, Хартерос, Кох, Шустер, Никитин (Никитин на премьере пел Глашатая). Конечно, эта запись у меня есть :) Надо сказать, что за прошедшие семь лет спекталь практически не изменился. По крайней мере, я почти не нашла отличий в мизансценах от того премьерного спектакля, который был записан.
Если сравнивать впечатления от спектакля в феврале 2011 года и от этого, то, безусловно, спектакль летнего фестиваля 2016 года произвел более сильное впечатление, прежде всего благодаря исполнителям главных партий - Фогту и Шваневильмс. Тем не менее, оркестр Нагано меня впечатлил больше оркестра Кёнигса.
Много раз приходилось читать критику в адрес Нагано, дирижирующего Вагнером. Мол, темпы у него усыпляющие :) Не знаю-не знаю, мне Вагнер Нагано очень понравися. Это была музыка философа ... Рада, что и "Тангейзера" его услышала.
Но вернёмся к спектаклю 2 июля 2016 года.
Как я уже написала, оркестр в этот вечер звучал не так интересно, как у Нагано. Естественно, на моё ухо :) Тем не менее, оркестр был хорош, как и хор. Да, иногда медь погромыхивала, а группы хористов иногда расходились. Но ведь это был живой спектакль! И в этом была его прелесть :)
Мне очень понравлся Айхе, певший Глашатая. Хороший певец!
Фишессер в роли Генриха Птицелова в когда-то произвёл на меня большее впечатление. Впрочем, певцы - тоже люди, и раз на раз не приходится. Спел он вполне нормально.
Эвелин Херлитциус в середине 2010-х была штатной Ортрудой многих театров :) В возрасте "за пятьдесят" дебютировала в Ла Скала в этой роли, и получила горячий приём публики. К сожалению, я заметила в её голосе признаки качки :( Конечно, темперамент и харизма остались при ней. Но истерики Ортруды были вполне "в тему", и в принципе я осталась довольна тем, как она спела и сыграла эту роль.
Никитин меня приятно удивил! Спел очень прилично. За последние пару лет набрал лишнего веса (увы!), и его Тельрамунд стал таким грузным, "большим"... Роль он сыграл традиционно, как и поставил режиссёр.
Благодаря Лоэнгрину и Эльзе, этот спектакль стал лучшим "Лоэнгрином", который я прослушала живьём до этого дня.
Три года назад я слушала Шваневильмс в роли Елизаветы в "Тангейзере". Тогда начала она неплохо, но с середины спектакля что-то с ней произошло, и певица стала петь каким-то странным голосом... Уже после спектакля я узнала, что у неё были большие проблемы со здоровьем, и что ей даже делали укол в антракте. В общем, я никак не могла понять, почему эту певицу так нахваливают любители немецкой оперы :) И вот, наконец, удалось услышать Шваневильмс в нормальном состоянии.
Когда на сцене появилась Эльза, я увидела и услышала юную девушку :) Хорошо иногда сидеть высоко и далеко от сцены, и не замечать того, что Эльзе-то, на самом деле, не восемнадцать лет :) Голос у Шваневильмс лёгкий, высокий, певучий. Как она брала дыхание, я вообще не замечала.
Пела она не безупречно, но в любом случае это была лучшая Эльза из всех, кого я слышала в живых спектаклях. Кстати, героиня была довольно решительной. Если в записи 2009 года Эльза Ани Хартерос - "пугливая лань", и в сцене с Ортрудой выглядит растерянной, то Эльза Анне Шваневильмс была готова "дать сдачи". Я сразу заметила, что эта Эльза себя в обиду не даст. Но всё равно - ей нужен был защитник.
И он явился! Когда за сценой послышался голос Лоэнгрина, прощающегося с лебедем, было ощущение, что этот голос сходит с небес :) Потом, естественно, герой появился и на сцене. Я была готова к такому эффекту, благо уже слышала Фогта в двух спектаклях, да ещё просмотрела и прослушала массу записей этого певца, в том числе и разных "Лоэнгринов". Воображаю, какой эффект он произвёл на тех, кто понятия не имел, как поёт Фогт :)
Итак, герой-защитник появился всё в той же голубой футболке, серых брюках с лампасами и серебряных кроссовках, что и герой Кауфманна в известной записи. Как отличаются эти два Лоэнгрина! И каждый интересен по-своему.
Лоэнгрин Кауфманна, появившись перед толпой, сразу же подходит к Эльзе и смотрит ей в глаза. Задумчиво смотрит. И уже потом произносит слова о том, что берёт её под свою защиту. Я вспомнила этот маленький эпизод, когда слушала знаменитый свадебный дуэт Эльзы и Лоэнгрина. "Едва увидев тебя, я взглянул в твои глаза, и понял, что ты невиновна" - так говорит Лоэнгрин своей молодой жене. И ещё добавляет, что ему не нужно было знать, как её зовут, чтобы полюбить её.
В общем, я вижу в этом Лоэнгрине живого человека, который смертельно устал от того, что постоянно должен нести свою службу. А ему так хочется простого человеческого счастья! Может быть, поэтому мне больше всего нравится, как Кауфманн проводит финальную сцену, с какой тоской он обращается к Эльзе - "Прощай, моя милая жена!"
Лоэнгрин Фогта действительно сошёл с небес. Про таких говорят: "Он не от мира сего"... Конечно, этот герой победил в поединке Тельрамунда с помощью высших сил, которые его и послали в Брабант. Но, слушая певца, я поневоле задавалась мыслью: "А зачем ему Эльза?" Ведь он - почти ангел! :) Он, появившись перед толпой, сразу же объявляет всем, что Эльза невиновна, и готов вступиться за её честь.
Кстати, первый акт, на моё ухо, Фогт отпел не слишком удачно, если сравнивать его с двумя другими. Возможно, потому, что в первом акте Лоэнгрин проявляет активность :) Во втором акте у тенора не слишком много работы, если иметь в виду вокал. Зато он там работает рубанком, строя дом :)
Третий акт стал триумфом Фогта. Как замечательно он спел арию! И вообще, все сцены провёл очень впечатляюще. Дуэт с Эльзой, как я и ожидала, прошёл нервно, благодаря Шваневильмс, придавшей своей героине решительности :)
После поджога дома Лоэнгрин Фогта долго собирается с силами, чтобы предстать перед королём и народом. Голова его наклонена. О чём он думает? Жалею, что в этот момент не посмотрела в бинокль.
Я помню эту сцену по записи (что там делал Хеппнер, которого я слушала в 2011 году, я решительно не помню). Лоэнгрин Кауфманна сидит на авансцене. Слышны звуки фанфар. На крупном плане видно, что Лоэнгрин... плачет! Потом герой встаёт, берёт свой меч и уходит в левую от зрителя кулису...
Когда на королевском суде Лоэнгрин Фогта был готов назвать себя, Эльза попыталась закрыть ему рот. Но муж решительно отвёл её руку, и произнёс: "Мой отец - Парсифаль, .. Я - Рыцарь, назван Лоэнгрином".
Эта сцена в исполнении Кауфманна и Хартерос была сыграна совсем иначе. Эльза, вроде бы, захотела остановить мужа, чтобы с его уст не вылетело роковое слово, но рука её замерла, даже не приблизившись к лицу Лоэнгрина. Он, казалось бы, почти не заметил её попытки прервать его рассказ , но всё-таки взял её за руку . А она поняла, что имя будет названо, как бы она ни старалась...
И сцена в спальне у этих двух пар была сыграна по-разному. Ну, да это уже и неважно. Интересно, когда певцы вносят в спектакль что-то своё, оставаясь в рамках режиссуры :)
В общем, после спектакля исполнителей ждала овация :) Прекрасный "Лоэнгрин"! Лучший в моей зрительской практике (до этого дня, потому что потом случился ещё один - в Париже :))
Выкладываю фотографии с поклонов, а также у служебного входа.
Поклоны:
А это уже служебный вход:
Всё-таки возможность послушать "Лоэнгрина" в Германии - это здОрово!