Найти в Дзене
Вера Ард

"Тетрис": Тэрон Эджертон и Никита Ефремов в фильме о борьбе за компьютерную игру

На стриминге Apple вышел фильм "Тетрис", посвященный борьбе за права на без преувеличения самую известную игру, разработанную в Советском Союзе. 

Итак, живущий в Японии предприниматель Хэнк Роджерс (Тэрон Эджертон) на одной из международных выставок знакомится с игрой Тетрис, тут же понимая ее огромный потенциал. Как выясняется, права на ее распространение за рубежом принадлежат другой компании, но с ними все не вполне законно. Решив воспользоваться ситуацией, Роджерс пытается заинтересовать инвесторов “официально” купить игру, но, само собой, сталкивается как с происками конкурентов, так и со спецификой заключения подобных контрактов в СССР (куда ему предстоит отправится). 

Отдельно стоит похвалить сценаристов, за понятное разжевывание ситуации с правами на игру (поскольку там было очень много нюансов), так что она понятна простому зрителю и на экране не превращается в череду длинных юридических монологов. Каждый “игрок” (их так и обозначают титрами в духе старого Тетриса) вполне прорисован, хотя без клише, конечно, не обошлось. Итак, у нас есть предприимчивый главный герой. Тэрон Эджертон, конечно, главная звезда этого фильма. Актер, как и в "Черной птице", все больше отходит от юношеских ролей в сторону "взрослых" персонажей. Пусть Роджерсом и движет жажда выгоды и попытка отхватить хороший контракт, он, как и положено главному герою, за которого должен болеть зритель, пытается сделать все по-честному, искренне проникается симпатией к создателю игры Алексею Пажитнову (Никита Ефремов), ну и готов многим рисковать для достижения своих целей. В общем, за главного героя - зачет)) 

Антагонист - работник внешторга - традиционный карикатурный КГБ-шник (Игорь Грабузов), который строит козни главному герою в Москве, задвигая для начальства одно, а по факту, желающий побольше урвать денег (обещанных ему конкурентом Роджерса). С антагонистом все плохо)) В том плане, что это совершенно лишенный жизни персонаж, но актер, видимо, и сам понимает, что играет образ злого КГБ для западного зрителя, так что в этом контексте наблюдать за ним местами даже забавно. 

Конкуренты-капиталисты. Тут есть Тоби Джонс, играющий первого обладателя зарубежных прав на Тетрис, который воспользовавшись расплывчатостью контракта, купил минимум прав, а продавать начал по полной. Его обман и становится спусковым крючком для начала истории. Есть магнат (образ нечестного зажравшегося капиталиста), купивший у героя Джонса эти права и не желающий расставаться с игрой, и его сынок, пытающийся всем доказать, что он тоже чего-то стоит. Тоже довольно клишированный образ. То есть каждый противник главного героя по сути не выходит из предписанного ролью шаблона, но в данном случае в фильме это работает довольно неплохо. Мы сразу видим, кто плохой и кому сопереживать. В общем, глубокой неоднозначной драмы тут не ждите. “Тетрис” - ладно скроенная развлекательная история в сочетании с набором интересных фактов о том времени и истории игры. И со своей познавательно-развлекательное задачей фильм справляется.

Отдельно отмечу и остальных русских актеров, засветившихся в фильме. Автора Тетриса играет Никита Ефремов. Не могу сказать, что он здесь выдает какую-то сверхсильную игру (в российском кино у него куда более интересные роли), но смотрится он хорошо. Этакий честный парень, увлеченный работой и не готовый нарушать правила. Ну не причитается ему ничего за миллионные продажи его разработки, ну такова жизнь. Где-то видела сравнение, что герой Ефремова здесь отыгрывает архетип персонажа - “принцесса в беде”. На самом деле, это прям точное замечание. Появляется крутой шустрый иностранец, с которым у героя завязывается дружба, и в итоге затаскивает нашу “золушку” к себе во  дворец (то бишь за границу). Напомню, что в реальной жизни Пажитнов действительно эмигрировал в итоге в США и создал вместе с Роджерсом компанию, которая и дальше занималась “Тетрисом” и другими играми. Кстати, оба главных героя живы и выступали консультантами при работе над фильмом. 

Также в фильме есть симпатичная переводчица (Софья Лебедева) и директор Элорга (организации, где работал Пажитнов) в исполнении Олега Штефанко. Оба прекрасно смотрятся. Я бы, кстати, очень советовала смотреть фильм на языке оригинала, поскольку все наши актеры играют на русском либо сами же переходят на английский, а озвучка эти нюансы уберет. Например, я когда слышала, как Ефремов переходит на английский, просто не могла поверить, что у актера в реальности может быть такое ужасное произношение (знаете, речь старшеклассника-троечника из провинциальной школы). Актер в интервью говорил, что специально делал для фильма такой жесткий русский акцент.

В общем, за русских актеров отдельное спасибо - приятно их видеть в крупном зарубежном проекте. Но что касается изображения перестроечного СССР - это, конечно, жуть. Есть дичайше нереалистичные сцены, вставленные явно лишь бы показать западному зрителю, какой ужас СССР того времени. Но, в целом, их количество терпимое. Не убивает общего впечатления от фильма. Все-таки центральные русские персонажи (кроме КГБ-шника) прописаны вполне неплохо. 

А вот отдельное спасибо авторам за перебивки между сценами в духе “Тетриса” с соответствующей анимацией и музыкальным оформлением - смотрятся очень здорово и свежо. 

В общем и целом, 2 часа фильма пролетают незаметно. Смотреть его интересно, сценарий хоть местами и клишированный, но захватывает, интересно рассказывая саму историю. Ну уж на клюкву в отношении СССР придется закрыть глаза. Благо, ее умеренное количество.

Всем, кто любит “Тетрис” и истории успеха по мотивам “реального”, советую.

P.S. Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень поможет развитию канала📖