Найти тему

Безбожник Мишустин. Часть 2.

Неизвестный автор. Дружеский шарж А.В. Мишустина.
Неизвестный автор. Дружеский шарж А.В. Мишустина.

В данной публикации расскажем о втором альбоме лектора-пропагандиста - Аркадия Васильевича Мишустина.

Альбом охватывает биографию Аркадия Васильевича с 1938 по 1945 годы. В отличии от первого альбома, второй составлен более хаотично, не соблюдалась строгая хронология. Начинается с микса пригласительных билетов на лекции и доклады Мишустина с групповыми фотографиями отдыха в Крыму в октябре 1938 года.

К Рождеству и Пасхе обязательно готовились серии лекций изобличающие религиозные праздники.

Вроде бы жизнь и работа Мишустина шли своим чередом...

Но 22 июня 1941 года началась война. А 8 сентября началась длительная блокада Ленинграда. Все предприятия и учреждения, которые можно было эвакуировать эвакуировали. Не стала исключением и Ленинградская военно-воздушная академия Красной Армии, в которой работал лектор. В августе 1941 года Курсы эвакуируются в Магнитогорск, и начинается уральский этап биографии Аркадия Васильевича.

Помимо основного места работы постоянно командируют в различные учреждения Челябинской области: фабрики, заводы, колхозы, средние и средне-специальные учебные заведения. Темы лекций меняются с антирелигиозных на темы про текущие события на фронтах.

Для обеспечения продуктами, приходилось работать на земле. Есть подборка фотографий с весенними сельскохозяйственными работами.

-7

Война подходила к концу, в Магнитогорске Ленинградская Академия оставалась до 1946 года, после чего переехала в Ригу.

На последнем листе альбома размещены фотографии сына Аркадия Васильевича Мишустина Игоря, который прошел всю войну в качестве зенитчика ПВО, дослужившись до подполковника. После войны стал инженером-радиотехником и написал несколько научных трудов.

-9

На этом альбом заканчивается, а изыскания о дальнейшей судьбе Аркадия Васильевича ни к чему не привели...