Найти тему

Сны по 20-40 минут. Норма или нет?

Вы уложили малыша на дневной сон, выдохнули, налили горячий чай, поднесли ко рту бутерброд/печенье/котлету — и услышали плач... Нет, вам не показалось. Нет, звук идет не с улицы. Да, это плачет ваш ребенок, который проснулся через 20/30/40 минут после засыпания. Что это значит и что с этим делать?

Что такое «короткий сон»

Короткий сон ребенка длится обычно от 20 до 40 минут.

За 20–30 минут организм малыша не успевает полностью восстановиться. Поэтому малыш не сможет долго бодрствовать без переутомления, очень скоро он устанет. Короткий дневной сон сдвигает привычный ритм снов, а бодрствование может стать полным слез и капризов.

Короткий сон — норма или отклонение?

Короткий сон может быть как вариантом нормы, так и нарушением сна — это зависит, в первую очередь, от возраста ребенка. Примерно с 2 до 6–8 месяцев (а у кого-то даже немного дольше) из-за особенностей незрелой нервной системы у многих малышей есть склонность к коротким снам. Не стоит волноваться, это вариант нормы. Но все-таки стоит по возможности помогать ребенку продлять сны — хорошо, если хотя бы один дневной сон длится больше часа.⠀В возрасте после 6–8 месяцев короткие сны тоже могут быть абсолютно нормальным явлением. Они появляются во время сброса дневного сна: при переходе с трех снов на два, с двух снов на один. Обычно коротким становится последний сон вечером. Не торопитесь от него отказываться, ведь даже получасовой сон помогает «дотянуть» до укладывания на ночь без перегула. И в то же время не нужно стараться продлить его любой ценой — ведь если ребенок будет слишком много спать днем, он начнет хуже спать ночью, ведь с возрастом суммарная суточная норма сна постепенно уменьшается.

Короткий сон — это норма, если:

• в течение дня ребенок получает достаточное количество сна согласно возрастной норме;

• малыш просыпается в хорошем настроении;

• после короткого сна бодрствование проходит позитивно;

• засыпание на следующий сон проходит легко.

Проанализировать причины коротких снов нужно, если:

• все дневные сны длятся менее 1 часа и при этом ребенок спит меньше нормы;

• укладывания и пробуждения сопровождаются плачем;

• похоже, что малыш хочет спать дальше, но у него не получается заснуть;

• во время бодрствования ребенок капризный, как будто уставший.

Причины и способы коррекции коротких снов

Кроме возрастной склонности к коротким снам, у коротких дневных снов могут быть и другие причины. Их можно разделить на 2 группы. В первую входят факторы, связанные с неподходящим ритмом дня.

Ребенок перегулял

Если малыш не заснул в тот момент, когда уставший организм был готов ко сну, и превысил свою норму времени бодрствования, в игру вступают гормоны стресса. В результате ребенок перевозбуждается и долго не может уснуть. А когда он все-таки заснет, сон может быть слишком коротким.

Что делать? Поможет знание норм сна и бодрствования, в идеале не только средних возрастных, но и индивидуальных, и отслеживание у ребенка самых первых признаков усталости.⠀

Недогул

До 10 месяцев время бодрствования у ребенка часто меняется, корректировать режим может быть нужно каждые 2–4 недели. Часто бывает, что мама только-только нашла комфортный ритм, подстроилась под него — а время бодрствования уже изменилось. Малыша продолжают укладывать в привычное время, ребенок не успевает достаточно устать к началу укладывания и из-за этого быстро просыпается.

Накопленный недосып

Недосып накапливается, если ребенок постоянно спит слишком мало, а время бодрствования при этом не сокращается.

Что делать? Важно выяснить индивидуальную норму сна, а для начала ориентироваться на табличную. И всеми силами помогать ребенку спать достаточно долго: укладывать раньше, уменьшать время бодрствования, выстроить отвечающий потребностям ребенка режим.

Ко второй группе относятся «нережимные» причины коротких снов.

Перевозбуждение

Незрелую нервную систему ребенка многое может вывести из равновесия. И это не только стресс и расстройство. Гости, поход в торговый центр, детский праздник — все эти радости жизни тоже способны укоротить дневной сон.

Что делать? Важно хорошо расслаблять ребенка перед сном. Если вы заметили, что малыш перевозбужден, постарайтесь вовлечь его в спокойные занятия и уделите этому достаточно времени

Дискомфорт

Физический: болезнь, колики, зубы и т.д. Связанный с внешними условиями: влажность и температура воздуха, освещение, шум.

Что делать? При болезни малышу требуется больше маминого внимания — это, пожалуй, лучшее лекарство. Что касается внешних факторов, рекомендуется температура воздуха 18–22 °С и влажность 40–60%. Ночью рекомендуется спать в полной темноте, а днем желательно просто затемнить комнату от слишком яркого света. Если ребенку мешают спать звуки, используйте белый шум, который будет их сглаживать.

Скачки развития и новые навыки

В периоды скачков развития и осваивания новых навыков нагрузка на нервную систему очень высокая, поэтому могут появиться короткие сны. Новые навыки ребенок может тренировать даже во сне: например, научился сидеть и во время сна сел «на автомате». И как следствие проснулся.

Что делать? Помогайте отработать навыки в течение времени бодрствования, и немного подождите, пока новые «умелки» станут привычными.

И следует помнить, что биоритмы смещаются по мере роста ребенка. И график со временем нужно будет менять.