Найти в Дзене
Евгений Белов

СКАЗКА О ПЕСНЕ ТАРГИТАЯ И ВЕЛИКОМ ПОХОДЕ, романтическая.

(вольный пересказ сюжета Юрия Никитина)

Гусляр - певец
Гусляр - певец

Таргитая изгнали! Таргитая изгнали из родного племени. 20 лет его терпели, последние годы уже из последних сил, но любое терпенье кончается. Вот и у старейшин племени терпению пришёл конец.

Лоб здоровый, силы немереной, а проку племени от него нет. И ладно бы был дурачком, ну бывает, обидят боги человека. Но ведь и дурачок для племени тоже может пользу приносить, хоть простую работу, а сделает. А Таргитай не сделает!!! Он про неё просто забудет. Забудет, потому что он видите ли поёт. Пока он пел сам его терпели, всё же свой, родич. Но ведь его стали слушать. Работу бросают и слушают. И решили старейшины в великой своей мудрости, что пускай слушают его в других племенах, там может и работы у людей поменьше.

Собрали ему в поход и еды и оружия, да только он половину оставил, иначе гусли нести неудобно. Ну как такой человек выжить может?

Советовали ему на юг идти, там теплее, а он пошёл на восток, навстречу Солнцу. Ну каким местом человек думает?

Гонят его из племени ну почти на верную гибель, а он только улыбается и благодарит. Ни страха, ни стыда, ни совести у него нет. Ведь все же, и старейшины тоже, за него переживают, а ему всё трынь-трава.

Так и пошёл Таргитай через лес на восток, туда где Солнце через листву светит. Всё когда-нибудь кончается, кончился и лес. И вышел Таргитай в степь. Ни одного дерева до самого горизонта и Солнце висит в небе ничем не закрыто. Охотники рассказывали ему. что есть такое место, а теперь он его и сам увидел. Вот только забыл Таргитай, что охотники говорили, что степь опасна для чужаков. Он от леса и отойти далеко не успел, вдруг топот копыт и из-за холма всадники вылетают. Окружили Таргитая, копья наставили. А как увидели гусли, сразу подобрели.

- Так ты певец. Пойдёшь с нами. Наш хан задумал Великий поход и сейчас собирает воинов со всей степи. Для них жарят баранов, готовят кумыс, а чтоб не скучали, то певцов для них со всей степи собрали.

И пошёл Таргитай за всадниками. А вскоре ветер пахнул жареным мясом. А потом и вовсе лагерь вырос. До самого горизонта кибитки, палатки, юрты. Сколько же здесь воинов? Наверное несколько тысяч. Никогда Таргитай столько людей вместе не видел. Да и люди-то все разные. Плосколицые, круглотелые орки на маленьких лошадях, похожих на злых собак. Низкорослые, мелкие огры-колдуны. Сарматы в костяных доспехах, на высоченных лошадях. Скифы, сверкающие золотыми пряжками на стройных, тонконогих конях. И многие, многие другие.

Таргитая накормили, напоили и предупредили, что вечером он со своими гуслями понадобится. А вот и вечер и при свете костров и заходящего Солнца стали петь певцы разных народов. Пели они про Великий поход, про богатства других стран, что станут вашей добычей, про красивых женщин, что станут вашими наложницами, про слабых воинов-врагов, что лягут под копыта ваших коней. И от этих песен будто чёрная сила вливалась в воинов, хоть сейчас поход начинай. А в небе клубились чёрные тучи и кругами ходили они в небе над лагерем. И ухмылялся в чёрные усы Великий хан, что сидел на золотом троне.

И настала очередь петь Таргитаю. Чувствовал он, как будь-то чёрная сила сжимает ему грудь и не даёт начать петь. Но чувствовал он и светлую силу внутри себя, которая рвалась на свободу. И выпустил он силу изнутри себя и будь-то луч света ударил в небо и раскидал тучи в стороны. И полилась его песня. Сами рождались слова и музыка, только помани их. Таргитай пел о том, как сладка ночь в объятиях любимой женщины, какая радость увидеть её улыбку с первыми лучами Солнца. Какой гордостью наполняется сердце, когда от вашей любви рождаются дети. Как умиротворяется душа, когда видишь, как дети растут и взрослеют. Негромко пел Таргитай, но услышали его все. Сначала смолкли воины, потом перестали брехать собаки, ржать лошади, потом перестали скрипеть повозки, а потом и вовсе стих ветер, круживший над лагерем. И в полной тишине четко слышался голос Таргитая и звон струн его гуслей. И вот смолкла песня и тихо стали расходиться воины по своим кибиткам и юртам.

Великий хан тоже ушёл в свой шатёр, но покоя он там не нашёл. Злоба распирала его грудь. Как?! Как посмел этот певун в волчьей шкуре пойти против его воли. Против Великого хана, которому боги вручили чёрный меч Войны и благословили на Великий поход. Так он и против воли богов голос поднял. Хан готов был ещё там снаружи разорвать певца, но нельзя его трогать прилюдно. Словно зверь в клетке метался хан по шатру. И под утро он принял решение - певец умрёт, но умрёт незаметно, исчезнет из лагеря, словно его и не было.

И выскочил он из шатра, чтобы исполнить задуманное. И встал, как вкопанный. Лагеря не было. Голая степь лежала вокруг его шатра. И только дымки затушенных костров говорили о том, что лагерь здесь был и был недавно. Бродячие собаки подбирали объедки вчерашнего пиршества и больше вокруг не было ни одной живой души. Даже его неусыпная стража, кольцом стоявшая вчера вокруг шатра исчезла без следа. Впрочем следы были. На жирной земле остались отпечатки копыт и колеи колёс. Не в воздухе растворилась его армия, а уехала по земле. Даже ветер, который вчера послушно подвывал про великий поход, сегодня только насмешливо свистел .

Встающее Солнце разогнало туман и осветило пустынную степь, пустую, как и мечты о великой славе.

PS Юрий Никитин не давал мне разрешения на публикацию сюжетов из его книг. Но мне показалось, что такие сюжеты достойны самостоятельной жизни. Возможно он поймёт, что это сделано из уважения к его творчеству, это реклама его труда а не банальный плагиат. В любом случае я готов удалить этот контент по первому требованию.