В Воронцовку мы ехали не целенаправленно, а по пути в усадьбу Загряжских- Строгановых, расположенную в районном центре Знаменка. Ехали посмотреть на первоцветы, бескрайним синим ковром устилающие огромный усадебный парк.
В этой усадьбе, кстати, родилась Наталья Гончарова и была крещена в местной церкви. Но сейчас речь не о Знаменке.
Село Воронцовка расположено в 5 км от райцентра. Слышала от знакомых, что там тоже прекрасный приусадебный парк с вековыми дубами, и сейчас он вроде бы восстанавливается. Дорога до Воронцовки хорошая, главная улица носит имя уроженца села Героя Советского Союза Алёшина С.М. Ехали по ней - куда глаза глядят. И вот они углядели памятник : женщина- крестьянка провожает на войну мужа ( или сына).
Остановились. Неплохая парковка, калитка, здание с табличкой "Музейная комната". Позднее узнала, что это местная жительница, интересующаяся историей села, устроила здесь практически краеведческий музей. Идём далее...
А за музеем - парк. Мы были в середине апреля - вовсю цвели небесного цвета пролески, белые и сиреневые хохлатки.
По аллее, засаженный молодыми туями, прошли к реке
Видно, что за парком следят. Вековые дубы в три обхвата устремили свои ажурные ветви высоко в небо
А в конце аллеи - смотровая площадка.
Здесь мои спутницы присели отдохнуть, попить кофе и полюбоваться окружающей красотой
Пошли назад. И вот здесь я увидела то, что заставило меня залезть в интернет и почитать про историю села.
Итак, история. Село впервые появилось на карте Тамбовской губернии в середине 18 века, когда помещик Илларион Воронцов получил эти земли в подарок от императрицы Елизаветы и переместил сюда 89 крестьян из своих южных поместий. За заслуги перед Романовыми, Воронцов получил также титул графа. И вот уже сын Иллариона - Иван - выбрал это место для постройки родовой усадьбы. Иван Илларионович Воронцов - сенатор, действительный камергер, брат канцлера М.И.Воронцова и генерал- аншефа Р.И.Воронцова, дядя княгини Е.Р.Дашковой.
А вот уже сын Ивана Илларионовича - Артемий Иванович - заложил прекрасный парк, при нем была построена уникальная церковь. Им была заказана серия родовых портретов Д.Левицкому, Ф.Рокотову, Молинари. Впоследствии эти портреты легли в основу фамильной галереи Воронцовых.
Последними, кто владел этой коллекцией, были Артемий Константинович и Мария Алексеевна Болдыревы
И немного о церкви, история которой достаточно трагична...Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была построена по храмозданной грамоте епископа Феофила в 1802 году на средства графа Артемия Ивановича Воронцова. Являлась памятником архитектуры 19 века. Автором проекта был известный архитектор Авраам Мельников. На плане здание представляло форму греческого креста, фасады украшены стенами и колоннами. Колонны оштукатурены под белый и серый мрамор. Своды и купол расписаны сюжетами из Священного писания. В нишах располагались гипсовые статуи. Иконы в стиле итальянской живописи Алексея Егорова, украшавшего также Казанский собор в Петербурге . Эту церковь называли уменьшенной копией Казанского собора.
В 30-годах двадцатого века в селе началась активная борьба с религией. Из воспоминаний бывшей учительницы Воронцовской школы, уроженки села : однажды активный коммунист открыл церковь и призвал жителей вытаскивать и уничтожать церковную утварь и иконы. Люди бросились внутрь и тащили, кто что мог. Сам коммунист выволок на дорогу иконы и поджёг их. А детям велел водить вокруг хоровод и петь " Это есть наш последний решительный бой ". Затем он залез на колокольню и сбросил колокола. Жители села ахнули и разбежались по домам.
А в 50-х годах было принято решение о разрушении церкви. Ее пытались взорвать дважды, но крепкие стены выстояли. И тогда церковь разобрали вручную. Кирпич же пошел на постройку служебных помещений в Знаменке, а также Воронцовского клуба.
Возле Казанской церкви располагался семейный некрополь Воронцовых, Тимофеевых и Болдыревых - бывших владельцев имения. При строительстве клуба некрополь был разрушен, кресты и монументы разрушены.
На сегодняшний день принято решение, что в прежнем виде Казанская церковь восстанавливаться не будет.
Отдельного отступления заслуживает история разрушения самого имения. Последняя его хозяйка Мария Алексеевна Болдырева - дама была достаточно жёсткая и крестьян держала в "черном теле", за что, естественно, ими была нелюбима. В 1905 году ,воодушевлённые революционными событиями, крестьяне повалили плетень и подожгли барские стога. Вызванные казаки жестоко расправились с бунтовщиками, но барыня после этого немного нрав свой смягчила. В 1918 г. В село прибыл уполномоченный, который объявил об изъятии земель и имения у хозяйки. Тогда Мария Алексеевна тайно вывезла наиболее ценные вещи, а дом с редчайшей коллекцией картин велела поджечь управляющему. Что тот и сделал. Пожар уничтожил лишь часть дома, и большая часть коллекции была спасена. Свой век Мария Алексеевна безбедно дожила в Финляндии.
Такая вот интересная ,хоть и грустная, история обычного села в Тамбовской глубинке.
А автор благодарит вас за прочтение материала. Если было интересно, то подписывайтесь - впереди ещё много интересного.