Во второй половине 20 века на киноэкранах СССР блистал актер Георгий Юматов. Однако равного статуса своей знаменитости он не получил, Юматов так и не стал обладателем звания Народного артиста СССР, не получил Государственной премии. Почему?
Воевал с детства
В 15 лет Юматов стал курсантом школы ВМФ в Севастополе, там и застала его война. В 16 лет он в составе Евпаторийского десанта пытается отвоевать Крым, а потом сражается на торпедном катере "Отважный".
Затем СССР, Бухарест, Будапешт и Вена, боевой путь Юматова сопровождается ранениями и контузиями, поэтому в фильме "Офицеры" он покажет на спине свои настоящие боевые шрамы. У Юматова было 6 боевых орденов и медалей. Ходили слухи, что он был представлен к званию Героя Советского Союза, но подрался по пьянке с вышестоящим офицером и представление было отозвано.
Война помогла попасть в кино
После войны Юматов поступил в киношколу в Москве, но кинокарьере он обязан случайности. Однажды в военной форме и с медалями на День Победы он появился в кафе "Мосфильма". Статный военный да еще и актер, привлек внимание известного кинорежиссера Александрова.
Тот показал его Герасимову, еще более известному режиссеру, так появилась эпизодическая роль в театре, затем роль в "Молодой Гвардии". Скоро актера узнает и полюбит Советский Союз.
Работал каскадером
В своих фильмах Георгий Юматов сам выполняет трюки. Что ему стоит их выполнить, если он в 15 лет в Крым десантировался? Каскадер Савельев о смелости актера писал: "Никогда у Юматова не было дублеров. Он водил любой транспорт, с двух рук стрелял, скакал на конях, дрался с партнерами в сценах драк"
В кинофильме "Офицеры" взбесившиеся кони чуть не бросили его телегу с обрыва, Георгий коней удержал, спас себя и партнершу по фильму Покровскую. А в фильме "ТАСС уполномочен заявить" он получил ожоги от взорвавшейся пиротехники. Но Юматову все было не почем, он продолжал рисковать ради искусства.
Неудачный брак
Женой Юматову стала актриса Муза Крепкогорская, они поженились сразу после фильма "Молодая гвардия". И хотя этот брак стал единственным, жена была слабым звеном и не помогала Юматову в жизни. Музу интересовала красивая жизнь и траты на платья. Она не умела готовить и не давала мужу детей, говорила, что хочет получить роль всей жизни. Но кинорежиссеры ее не приглашали, все съемки жены пробивал лично Юматов.
Стал пить
С наступлением 1970-х годов Георгий Юматов сталпить, страсть к алкоголю губила его карьеру. Его утвердили на роль Сухова в "Белом солнце пустыни", а потом сняли из-за пьянства и драки. Фильм "Офицеры" через год стал пиком славы и одновременно, его закатом.
Актер еще снимется в 38 фильмах, но в основном будут маленькие роли. Режиссеры будут отказывать Георгию Юматову, чтобы не сорвать из-за него съемочный процесс.
Сел в тюрьму
С развалом СССР в семье Юматова исчезли деньги и покой. С женой Музой они выживали на скромную пенсию, пьянствовали оба. Эпизодические роли денег не приносили, а расходы росли. Нервное напряжение и образ жизни привели к трагедии, когда у актера умерла любимая собака. Распивая водку вместе с дворником, что помогал похоронить пса, Георгий Юматов застрелил его из ружья.
Со слов Юматова дворник оскорбил его, сказав что в войне победила Германия. А друг семьи режиссер Мережко спустя много лет рассказал, что выстрелила жена, а Юматов взял ее вину на себя. Уголовное дело привело актера в тюрьму, его выпустили по амнистии к 50-летию Победы.
Юматов стал ходить в церковь и бросил пить, но его все забыли. Даже на памятник актеру на кладбище собирал деньги Виктор Мережко. Начав жизнь с невероятного подвига, Георгий Александрович не смог удержаться на вершине обычной жизни. И судьба жестоко обошлась с ним...
Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники