С 6 по 9 апреля в Комплексе «Гостиный двор» проходит одна из крупнейших книжных ярмарок Москвы - Non/fiction. Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы была учреждена в 1999 году и сыскала настоящую любовь, как у поклонников определенных авторов и издательств, так и у тех, кто не хочет отставать от последних литературных тенденций.
Текст: Елена Матюшина
Фото: Евгения Жиляева
Каждый год ярмарка поднимает наиболее актуальные темы. Тема весенней ярмарки этого года – «Новые формы существования текста». Информационные технологии развиваются все более интенсивно, что влечет за собой изменения во всех сферах нашей жизни. Книги не являются исключением. Сейчас мы наблюдаем совершенно новые явления - электронные книги и библиотеки, аудиокниги, личные медиа, экосистемы. Возникли новые способы книжной дистрибуции, возможности продвижения автора через блоги и профильные сообщества, обострилась проблема пиратства. Ярмарка non/fiction уже традиционно стала местом встречи экспертов, авторов, издателей и читателей.
В пространстве, где проходит ярмарка, царит оживление - и это не удивительно. 277 крупных и малых издательств, книготорговых компаний и культурных институций представили результат своего труда. И, конечно, каждый хочет привлечь внимание именно к себе. В ход идут и забавные куклы, и интересные инсталляции, но более всего ценны советы и помощь сотрудников издательств, которые охотно отвечают на вопросы и с удовольствием рассказывают как о новинках, так и о хорошо зарекомендовавших себя изданиях.
Отличительной чертой non/fiction стала поддержка небольших независимых интеллектуальных издательств. Одной из преференций именно для них является расположение в самом начале экспозиции. Вот и в этом году в работе коллективного стенда «Альянса независимых издателей и книгораспространителей» принимает участие 48 малых издательств, которые предлагают вниманию читателей редкие и ценные издания, охватывающие практически все сферы гуманитарного и естественно-научного знания.
Программа ярмарки крайне обширна. она включается в себя порядка 250 мероприятий – презентации книжных новинок, творческие встречи с авторами, лекции, круглые столы и дискуссии об актуальных вопросах книгоиздания.
Широко представлена на ярмарке и детская литература. В наш век информационных технологий особенно радостно видеть яркие, интересные, «живые» книги, которые так приятно держать в руках, рассматривать, читать и перечитывать. Для маленьких читателей подготовлен большой перечень сказок, легенд, обучающей и развивающей литературы.
Каждый гость смог найти для себя что-то интересное и нужное. И даже если специальных задач по поиску на ярмарке тех или иных изданий у посетителей не было, каждый желающий смог найти именно свою книгу.
Крупнейшая федеральная книжная сеть «Читай-город» предложила очень интересную концепцию «Семь чувств». За основу концепции «Семь чувств» были взяты каналы восприятия действительности – зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, чувство равновесия и… необъяснимое седьмое чувство. Вместо классического разделения по жанрам, «Читай-город» предложил взглянуть на книги сквозь призму того или иного чувства.
Невозможно рассказать обо всех активностях, которые прошли в дни работы ярмарки. Их было великое множество. Напоследок хочется сказать пару слов о благотворительной акции по сбору книг в помощь Донбассу, а также для библиотек и школ сельских поселений. Ведь у каждого из нас скапливается так много книг, которые нами уже прочитаны и изучены, а наши бедные шкафы уже не могут вместить все, поэтому каждый из нас вполне может передать уже не представляющие дня него интереса издания тем, кому они сейчас особенно нужны.