Глава 8
Речка, деревья, кусты и ямки... Обойти, перепрыгнуть, обойти и ещё раз перепрыгнуть.
Почти час они втроём бежали без остановки, с чемоданами (крома Сигберта с сумкой) на руках. Они периодически оглядывались — мало ли что. Но вокруг них простирался бескрайний лес — повсюду одни деревья да кусты. Мелькали мелкие зверьки, один раз мимо пробежал олень. Лишь только когда Ортвин споткнулся о лежащее дерево и упал — только тогда они остановились, чтобы перевести дух.
Ортвин поднялся, оттряхнул одежду и сел. Ноги болели, и он снял туфлю и носок. На ногах образовались мозоли. Хэймо сел рядом с ним, вытирая носовым платком лоб. Но Сигберт не садился. Он стоял, точно истукан, достал револьвер и, долго не моргая, смотрел на него.
Затем он захохотал; из глаз потекли слёзы. От этого смеха Ортвин и Хэймо переглянулись.
— Го-го-господи Иисусе... Я его убил... Боже мой, вся моя одежда... Он сейчас лежит в нашем купе и... Я его убил!..
Он обхватил руками живот и согнулся пополам, пока не споткнулся о пень. Затем упал, ударившись копчиком.
Смех прекратился, полились слёзы, и он всхлипнул.
— Твою мать, да я самый настоящий нацист!
Хэймо покачал головой.
— Нацисты убивали из-за своей идеологии, а ты из-за денег.
"Ты бы и сам его из-за этого убил!" — подумал Ортвин, но не хотел подливать масла в огонь. Он с тоской посмотрел на чемоданы и едва не заплакал. Вот чем закончилась его поездка в Люксембург, а теперь, когда погром поезда передадут по новостям, а он не вернётся домой, Эмма будет гадать: жив он или нет.
— Надо идти, скоро стемнеет.
Эти слова Хэймо словно пробудили его, и он с кряхтением поднялся и сплюнул. Ноги его не слушались, тряслись, и он чуть не упал. Хэймо тоже поднялся, взял свои чемоданы. Сигберт продолжал плакать, прижимая к себе сумку. Ортвин поднял его, взял чемоданы, и они отправились дальше.
Стемнело.
Понимая, что они так никуда и не доберутся, они нашли открытую поляну и развели небольшой костёр. Место было подходящим: рядом находилось озеро, а вокруг бегали белки. Одну из них Хэймо поймал, и они поделили её на троих.
Но все ели без особого аппетита и в полном молчании.
Наконец Сигберт, чьё лицо при свете огня постарело и побелело, сказал:
— У тебя опыт в охоте, Хэймо.
— Спасибо. Мы с мамой живём около самого леса. Прекрасный способ сэкономить на еде.
— А если медведь?
— У нас было дома ружьё. Один раз к нам заглянул песец. Он, конечно, не настолько опасен, как белый медведь, но твари ещё те! Мама пристрелила его.
Ортвин, молчавший всё это время, бросил кости на землю.
— Господи, во что же мы вляпались! И где теперь нам искать ближайшее поселение?! Да нас скорее сожрёт росомаха или волк, нежели мы кого-нибудь найдём!
— Не ори, Ортвин, — сказал Хэймо. — Насколько я помню, здесь же должна быть деревня. За несколько минут до остановки и налёта поезд останавливался на станции "Зелёная роса".
Ортвин наморщил лоб.
— Это как раз недалеко от деревни Клайнесланда. Ну а если... а если там и живут эти бандиты? Может, они оттуда приехали.
— Не исключено, — сказал Сигберт, с отвращением осматривая кровавую пижаму. — Но где мы ещё найдём неподалёку деревню? Выбора нет, а в поезд я не хочу.
— Что ж, тогда завтра встанем и поменяем направление. Мы же шли только прямо, а теперь повернём на восток.
— И сколько, по твоему, займёт дорога?
— День-два. Максимум три — ведь мы никуда не сворачивали, вроде бы.
Глава 9
Они пережили эту ночь, спали посменно, охраняя этакий мини-лагерь. Через некоторое время после восхода солнца они повернули на северо-восток, где располагалась деревня, а за ней — станция.
Путь этот они проделали за два дня — за это время они несколько раз падали, купались в речках, меняли одежду, ловили белок и зайцев, мало разговаривали и прислушивались к шороху. Самое страшное была не встреча с медведем (ведь для этого был револьвер с шестью патронами — маленький шанс на успех), а с шайкой. Их много, а пассажиров трое!
Но никого из хищников или разбойников они не встретили.
Деревня Клайнесланд — маленькое поселение между лесом и шоссе, пересекающее границу Арбайтенграунда. Оно было едва заметным и тихим, а домашнего скота было больше, нежели людей.
Небо уже стемнело и горел свет в домах, когда троица добралась сюда, уставшая, грязная и голодная. Они подошли к первому, большому дому, из заднего двора которого можно было услышать беяние коз и овец. Остановившись на крыльце, Ортвин постучал в дверь.
Её открыл высокий темноволосый мужчина с хмурим видом.
— Вам чего?
— Здравствуйте, вы не знаете, где здесь мотель или гостиница?..
— У нас этого нет.
— Почему?
— Людей почти нет.
Хэймо сделал шаг вперёд.
— Пожалуйста, тогда впустите нас! Мы вам заплатим. Мы на одну ночь...
— Да кто вы вообще такие?
— Мы из поезда, который направлялся в Люксембург...
У мужчины отвисла челюсть.
— Из того самого рейса, который ограбили?!
Сигберт нахмурил брови.
— Откуда вы знаете?
— Да как же! Эта новость дошла до нас из центра! Всех синегвардеецев на уши поставили!
— И что сейчас с поездом?
— Вроде как преступники сбежали, и поезд тронулся дальше. Но это случилось только на следующий день.
Троица переглянулась между собой. Ортвин сглотнул.
— И сколько ограблено?
— Не знаю на какую сумму, но почти со всех пассажиров собрали мелочь.
— Убитых?
— Шестнадцать человек — почти все рабочие, персонал (кондуктор остался в живых) и один из самих бандитов. Ох, кто-то жестко его помолотил по башке!..
Ортвин вздохнул.
— Боже, сколько убитых!..
Хозяин кивнул.
— Ага, ещё шестеро из пассажиров считаются пропавшими без вести.
"Похоже, не только мы спасали свои кошельки... Интересно, где ещё трое сей..."
Ортвин оттряхнул головой. Плевать ему на других! Пора и о себе подумать немного...
— Пожалуйста, выпустите нас...
Всю агрессию хозяина как рукой сняло.
— Хорошо... Коль такая ситуация — заходите. У меня как раз есть две свободные комнаты.
Они вошли внутрь. Пахло деревом и пеплом. Гостиная была просторной; имела камин, кресла, диван, а впереди находилась кухня. Они поставили чемоданы, с разрешения хозяина помылись, постирали одежду, переоделись и сели за большой дубовый стол. На ужин была баранина.
Троица ела быстро и в полном молчании, а Бамбер (так звали хозяина-дровосека) даже не дотронулся до еды и всё время болтал, болтал и болтал...
— Даже не представляю, откуда эти мрази взялись... У нас тихая, мирная местность, и разбоя так с роду не было! И откуда такие паразиты взялись?.. Кстати, можете добраться до Люксембурга на машине по шоссе...
— У нас её же нет, — сказал Хэймо.
— Хм, можете автостопом.
— Думаете, попадётся?
— Маленькая, но есть вероятность. Машин у нас практически нет, а у тех, у кого она есть (в том числе и у меня), она... в общем, она нужна нам для рабочих поездок в город. Поэтому, даже при всём моём желании, но я не могу её дать, а завтра меня ждёт работа.
— Понимаем... — сказал Сигберт и кивнул.
— Можете подождать на станции следующий рейс, но не скоро он приедет — дней-так через пять, с учётом проведения рейдов.
— А их ищут?
— А как же! Кто знает, сколько поездов ещё могу пострадать... И то следующий поезд, говорят, будет с синегвардеецами.
Сигберт отложил вилку. На машине безопаснее... Конечно, это только слухи, но вероятность-то большая!
Закончив ужин, они разошлись. Хэймо досталась отдельная комната с маленькой кроватью возле стены, а Сигберту с Ортвином комната побольше, но с одной кроватью на двоих, половина матраса которого была каким-то чудом пожелтевшей, и Сигберт попросил раскладушку.
Едва они удобно расположились, он сказал:
— Ты как знаешь, а я поеду автостопом.
— Логично, если там будут синегвардейцы. Я пока не знаю... Я хочу как можно быстрее добраться до Люксембурга и отписаться девушке! Она, наверное, уже траур надела.
— Не говори так.
— Говорю, как есть. Я пока думаю, как добраться. Можно и на машине, но не факт, что нам удастся — кто же ездит до Люксембурга на шоссе! Я пока подумаю.
— Время есть до завтра.