Статья 70, 80, 81 Закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривают возможность наложения ареста на денежные счета должника в банках. При этом различий между дебетовыми и кредитными счетами закон не проводит, на что и ссылаются приставы.
Арест кредитного счета — мера, побуждающая должника к погашению долга. Чаще всего о блокировке человек узнает случайно, когда не может внести очередной платеж, рассчитаться заемными средствами или снять деньги с кредитки. По заблокированному счету нельзя проводить никакие операции, в том числе направленные на погашение долга по нему. Счет становится недоступным для любых действий.
Особенно трагично это когда под арест попадает счет ипотечного кредита. Основная проблема при блокировке как раз состоит в том, что заемщик не может вовремя внести ежемесячный платеж. Тогда кроме долга по исполнительному производству начинает расти долг перед банком по кредитному счету.
Так как продолжить платить по кредиту, счёт которого под арестом? Владельцу арестованного счета для продолжения выплат по кредиту необходимо договориться с банком об изменении способа погашения.
Вообще, обычно списание платежей по кредиту происходит на два счета: по учету основного долга и по учету процентов. Это счета банка, и их арестовать как бы приставы не могут. На них вы и можете платить ежемесячные кредитные платежи зачислением через корсчет банка или внесением денег непосредственно через кассу. Иными словами, надо договариваться с банком о прямой оплате не через счет для обслуживания кредита.
Все новости на канале «Юридическая консультация»