Домоседы отвергают приглашения и предпочитают домашний уют посиделкам в компаниях. Желание отгородится от мира может быть временным и постоянным. Если причиной стало последствие стресса, а не сформированное мировоззрение интроверта, можно дать себе время на отдых от социума и перезагрузку. Если проблема уходит корнями в детство, возможно, потребуется помощь специалиста
Некоторые люди настолько сильно любят домашний комфорт, что не поддаются ни на какие провокации близких, пытающихся вытащить их на улицу. Свежий воздух и движения полезны для организма, поэтому периодически заставлять себя выходить на природу жизненно необходимо. Как это осуществить, если добровольного желания не возникает? Прежде всего нужно выяснить причины изоляции от внешнего мира.
1. Банальная усталость
2. Конфликт с окружением
3. Морально-психологическая травма
4. Сильный стресс
В какой период возникло меланхолическое состояние? Что послужило первопричиной? Если не уверены, что справитесь с восстановлением здорового расположения духа самостоятельно, нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за психологической помощью к специалисту (пожалуйста, помните, что я никакой не психолог). Не ждите затягивания дискомфортного самоощущения. В любом случае решить проблему психологической стагнации сможете только вы сами, с помощью или без.
Выкапывайте корень зла
Когда все вокруг раздражает, выводит из равновесия – ищите причину. Агрессия не возникает на пустом месте. Если навалилась куча проблем, то они намотались на главную причину, которую и предстоит отыскать. Допустим, взявший кредит, вскоре начинает голодать, ему нечего надеть, нечем оплатить квитанции, не на что купить лекарства. Он находится в клубке неприятностей, но причина одна – кредит.
Составьте список того, что вас раздражает больше всего. Так будет легче выявить источник бед. Если вы не затворник по натуре, что-то вас привело к вынужденной нелюдимости. Возможно, авитаминоз после затяжной зимы. Следует сдать анализы на нехватку витаминов. Учитесь разговаривать с собственным организмом, договариваться с ним. Он обязательно отблагодарит вас за любовь и заботу.
Внешние и внутренние факторы
Их множество: лишний вес, начинающаяся старость, неизлечимое заболевание, закомплексованность, низкая самооценка, болезненное расставание, финансовый кризис, эмоциональные предпосылки. Предпочтение к затворническому образу жизни нередко зарождается в ранние годы, когда ребенок не имеет возможности посещать детский сад, не популярен среди сверстников в школьные годы.
Так как личные границы и зона комфорта формируются в первые годы, изначально нарушенный процесс может загнать в пожизненное отшельничество. Нелюдимость – это не норма. Придумали даже специальный термин, обозначающий боязнь больших скоплений людей – агорафобия. Страх открытых в мир дверей, больших пространств –подсознательный автоматический защитный механизм.
Люди, отказывающиеся от взаимодействия с социумом, носят название хикки. В порыве отдалиться в тишину и покой могут крыться социальные, ментальные и личные факторы. Для них свойственно всю жизнь проживать с родителями или другими родными людьми. Им хватает узкого и близкого круга общения.
Борьба с нелюдимостью
- Найдите человека, схожего по интересам
- Соглашайтесь на приглашения в компанию, на мероприятия
- Посетите выставку, кинотеатр, гипермаркет
- Да просто чаще выносите мусор, встречая на пути других людей
Если желание покинуть панцирь созрело, сделайте первые шаги навстречу страхам. Меняйте негативные установки на позитивные: вместе «не хочу никуда идти», говорите «я выхожу навстречу приключениям и чудесам». Запишитесь в спортзал – это будет привычный путь в небольшой коллектив, как-раз то, что вам нужно на первых порах. Сходите в салон красоты, поменяйте имидж, чтобы почувствовать себя уверенней. Результат вас порадует!
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.