Найти тему
De Profundis

Жив Христос, а с Ним и я...

Настал день Святой Пасхи – Воскресение Христово. День, когда жизнь побеждает смерть. День, когда мы стоим у открытых дверей Небесного Царства. День прощения и примирения с Богом и друг с другом. 

В этот день мы вспоминаем начало нашей веры и слышим слова апостола Павла:

"Хочу пояснить вам, братья, суть Благой Вести, которую уже проповедовал вам и в которой, приняв ее, вы утвердились. Через эту Весть спасаетесь, если остаетесь верными тому, что я возвещал вам; иначе ваша вера была с самого начала напрасной.

Ведь я передал вам, как самое важное, то, что и сам принял, — весть, что Христос, по Писанию, за грехи наши умер и погребен был, а в третий день воскрешен, как о том в Писании и говорилось, и что явился Он Кифе, затем — Двенадцати, а однажды — более чем пятистам братьям сразу (из них большинство еще живо, а некоторые уже умерли). После того явился Он Иакову, а потом — всем апостолам, и уже после всех явился и мне, недостойному.

Я ведь из апостолов — наименьший и даже называться апостолом не вправе, потому что преследовал церковь Божию. Но по Божией благодати я есть то, что есть, и благодать Его во мне не тщетной оказалась. Нет, я даже более, чем все они, трудился и сделал, не я, впрочем, — благодать Божия была со мной. Не в том, однако, дело, я или они, — мы все так проповедуем, и вы так уверовали" (1Кор 15:1-11)

Так Павел пишет христианам в Коринфе. Однако, эти слова важны и для нас. Со временем мы привыкаем ко многим вещам - хорошим и плохим. Кое-что теряется из виду и даже самое важное, порой, покрывается пылью. Поэтому сегодня, в день Воскресения, мы возвращаемся к началу. 

    Когда-то наша жизнь изменилась – мы приняли Благую Весть и твердо встали на ноги. Бог дал нам веру и в Благой Вести мы нашли спасение. От чего?

    Мы знаем, что такое спасение от разных неприятностей - спасение от пожара, от злых людей, спасение на водах... Спасение от долгов, спасение от голода... А какое спасение мы находим в Благой Вести?

    Павел молчит – это значит, ответ где-то рядом. Да, я думаю, мы сами знаем ответ. 

    От чего я страдаю больше всего? В мире много зла и лишений, но что делает любые проблемы еще более горькими? Что отравляет то, что уже нельзя отравить? Что делает боль еще больнее, голод еще острее, тяжесть тяжелее, а разлуку еще тягостнее?

    Я вижу: это – одиночество, бессилие и отсутствие смысла. Вот, что отравляет любой яд этого мира. Тогда я вижу и другое: Благая Весть дарит нам спасение от одиночества, от бессмысленности происходящего и от собственного бессилия. На традиционном языке это называется спасение от греха и его последствий. Но, как это происходит?

    Об этом Павел говорит очень ясно: «Христос, по Писанию, за грехи наши умер и погребен был, а в третий день воскрешен». Бог дает нам спасение через воскрешение Иисуса из мертвых.

-2

Как это работает? Смотрите! 

   Мы собрались здесь, вокруг Воскресшего Господа. Теперь мы – Его ученики, христианская община. В общении друг с другом мы чувствуем близость Небесного Отца, Его заботу и утешение. Мы дарим друг другу прощение и принятие. Это – победа над одиночеством.

   Воскресение показывает нам, что даже несправедливость, боль и смерть имеют свой смысл. Любое наше «Почему?» найдет свой ответ у Бога, ведь все судьбы нашего мира в Его руках. Бог пишет Книгу Жизни и у каждого из нас в этой великой Книге есть свое место, время и значение – так же, как и у Господа Иисуса. И каждая наша история, даже самая противоречивая, идет к доброму концу. Так, в свете Воскресения, мы видим смысл происходящего, находим новую надежду и опору под ногами. Это – победа над пустотой и бессмысленностью.

   Но, Павел говорит ещё кое-что: «По Божией благодати я есть то, что есть, и благодать Его во мне не тщетной оказалась. Нет, я даже более, чем все они, трудился и сделал, не я, впрочем, — благодать Божия была со мной». Во встрече с Иисусом Павел нашел новые силы. Да, мы слабы, но когда Бог вдохновляет нас, мы всегда можем сделать хоть немного больше. И мы по себе знаем, что шаг с верой приносит успех даже в кромешной тьме – когда уже нет никакой надежды. Когда Бог вдохновляет нас – даже мгновение становится вечностью, а песчинка - горой. Это – победа над бессилием.

-3

Однако, вы можете сказать: «Стой! Мы же не видели Воскресшего! Как жить нам?!». Вот, Павел – он видел, а мы?! И я скажу: мы все встречали Воскресшего. Каждый из нас.

   Когда мы увидели другого и протянули ему руку помощи, прощения и принятия – это Воскресший Иисус направил нас.

   Когда мы нашли смысл среди пустоты и отчаяния – это Воскресший Иисус осветил наш путь.

   Когда мы с верой рискнули сделать ещё один шаг – это Воскресший наполнил нас силой.

   Может быть, мы не видели его лицом к лицу. Но, вспомните: даже для апостолов явления Воскресшего были загадкой – узнать Его было непросто и только в Причастии, в преломлении хлеба, вопросы исчезали.

    Поэтому Благая Весть, весть о нашем спасении - это всегда весть о Воскресении Христа. И наоборот: весть о Воскресении - это весть о нашем спасении из глубин нашего собственного ада.

Иисус мертв, но через веру Он наполняет нас жизнью. 

   Иисус погребен, но Он  говорит с нами. Он держит нас за руку и ведет вперед сквозь темноту и одиночество нашей жизни. И поэтому, мы знаем: Иисус жив. А с ним живем и мы. Вот, что значит Благая Весть. Вот, наше начало.