Сейчас стали очень модными статьи и даже целые книги по психологии, которые сводятся к тезису - “прими себя”. Также говорится о каком-то внутреннем ребёнке, которого непременно нужно лелеять и периодически баловать. Не буду углубляться в суть данной модели личности, а уделю внимание важному аспекту, который почему-то активно упускается из виду этими пропагандистами поглаживаний себя любимого.
Абсолютно все провозглашают негативные последствия чувства вины. Безусловно данное состояние психики имеет ряд характеристик деструктивно влияющих на личность. Особенно если вина полностью заглушает волю и мешает проявлению любого позитива по отношению к себе.
Все мы помним с детства, как кто-либо из родителей, либо учителей пытался использовать вину для достижения дисциплины, подчинения и т.п. целей, по сути, манипулируя нами. Не всегда их действия были справедливы, а порой даже были корыстными и жестокими. И если ребенок в принципе склонен чувствовать вину, то очень часто он становится жертвой подобных манипуляторов. Поэтому при взрослении у человека остается субстрат из негативных переживаний связанных с чувством вины, навязанным извне. Тут он и попадает в распростертые объятия “современных психологов”, предлагающих закрыть дверь, ведущую к страданиями. Заманчивый путь - не правда ли?! Однако необходимо отметить, что механизм вины завязан на таком инструменте, как совесть. Для простоты обозначим его, как некий аналитический блок, который подсказывает человеку хорошо ли он поступает, справедливы ли его действия. Для тех читателей, кто считает, что совесть - фикция и выдумка из дремучего прошлого, где господствовали традиционные ценности, религия и т.п., советую, во-первых, обратиться к своему жизненному опыту, и вспомнить, когда в проблемной ситуации можно было расслышать голос совести, во-вторых не вставать на рельсы био-механистического материализма, иначе весь разговор о проблемах психики сводится к работе ЦНС, гормонального состояния и прочего, и тут уж точно будет не до “принятия себя” и вообще любых рассуждений в рамках психологии, а любые проблемы должны решаться медикаментозно либо с помощью физиотерапии.
Так вот отрицая вину, запрещая себе ощущать чувство вины, нас призывают полностью наплевать на совесть. Поскольку именно она возбуждает чувство вины, когда мы поступаем несправедливо или деструктивно. Например, человек может проявлять грубость к близкому человеку или вести нездоровый образ жизни. Избегая чувство вины в первом случае получится черствый циник, а во втором - физически неполноценный человек.
Таким образом вместо того, чтобы призывать человека к дисциплине, тренировке воли, а главное - развитию различения и чувства меры, т.е. стать наконец-то зрелой личностью, ему предлагают бултыхаться в своих инфантильных представлениях о самом себе и мире, где “тебе все что-то должны” и “ты ни в чём не виноват”, “прими себя и будь счастлив”.
А книги, где тебе скажут прямо, что ты просто безвольный кусок говна и никто кроме тебя не несёт за это ответственность, скорее всего не будут пользоваться спросом.