Найти в Дзене
InFocus

Паспорт для несуществующего футбола

Паспорт болельщика «привнес» в российский футбол лишь большие проблемы. Без того многострадальный российский чемпионат получил пустые трибуны, нежелание смотреть матчи Российской премьер-лиги даже по телевизору, и полную деградацию фанатского движения в России.

После возобновления чемпионата резкое падение посещаемости сильно сказалось на командах из Москвы и области. Например на «Химки», и без того не популярные, приходит в среднем 300 человек. Вместимость стадиона «Арена Химки» составляет почти 19 тысяч. Как говорится, результат на лицо. Откровенно возникает вопрос и по столичному «Торпедо». Зачем клубу снимать центральную арену страны, если на последние матчи ходит не более 400 человек в совокупности?

Вечные проблемы с оформлением уже не в счет. О них говорят чуть ли не каждые игровые выходные в лиге.

Наверное, скоро настанет момент, когда нашим клубам будет дешевле и проще играть на стадионах у школ? Там как раз сопоставимо можно будет звать болельщиков.

Кратко о паспорте болельщика

Паспорт болельщика – это электронный документ, удостоверяющий личность, с фотографией, фамилией и именем её обладателя для посещения футбольных матчей. Изначально он использовался на Кубке конфедерации 2017 и на чемпионате мира 2018 в виде пластикового бейджа. Для получения паспорта болельщика нужно было оформлять заявку и проходить проверку через сайт Госуслуг. Позднее система использовалась и на матчах Евро-2020.

В первое время, чтобы оформить паспорт болельщика, было необходимо исключительно приходить в МФЦ и подтверждать там свою личность. Позднее, конечно, процедуру немного упростили. Теперь можно пройти идентификацию при помощи биометрии.

Не так давно, Минцифры РФ подготовило проект постановления правительства, который позволяет детям до 14 лет проходить идентификацию для получения паспорта болельщика, чтобы посещать футбольные матчи РПЛ без посещения МФЦ, а пенсионеры и инвалиды смогут получать паспорта болельщиков без очереди на стадионе перед матчем.

-2

Какая ситуация сейчас?

Минцифры в начале месяца отчиталось о том, что карту болельщика оформили 642 тыс. граждан. Однако, географию оформивших министерство никогда не раскрывало. Большим бенефициаром внедрения паспорта болельщика явно был Минспорт. Министерству, конечно, нужны управляемые болельщики на стадионе. Явная стерилизация главной футбольной лиги страны. Такое действие могла оказать история 2021 года, когда после массовых задержаний на ЦСКА – «Зенит» игнорировали и провели закон по Госдуме в ускоренном порядке.

Для большей лояльности, конечно, клубам нужно запускать разные программы. Некоторые клубы, например «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Химки» и «Урал» пытаются сделать посещение стадиона более привлекательным. Однако, и это не привлекает желающих посмотреть футбол. Упорные усмешки представителей РПЛ и Минспрота на вопросы журналистов, будут ли послабление и видят ли спад в посещаемости, все равно предлагают оформит этот «документ».

Есть ощущение, что после того, как российский футбол выкинули за борт УЕФА и ФИФА, было решено его окончательно добить или сделать совсем чьей-то компактной игрушкой.