Недавно стало известно, что в учебный план Московского физико-технического института на следующий год вместо французского и испанского языков включили обязательное изучение китайского языка в дополнение к английскому, конечно.
В администрации пояснили, что связано такое решение с тем, что треть научной литературы, необходимой студентам, выходит на китайском языке. Министерство образования эту идею поддержало, сказав, что это смелый шаг к укреплению международного сотрудничества между нашими странами.
Кроме того, как сказал Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ, для студентов, аспирантов вуза была широко развита система стажировок в самых лучших мировых лабораториях Штатов, Европы, Азии и теперь приходится эти мобильные потоки переориентировать.
Студенты же встретили эту инициативу в штыки. И в группе студенческого совета физтеха начали активно призывать учащихся подписываться под петицией против изменений в преподавании иностранных языков.
И в конце концов, в университете студентов услышали, нововведения отменили.
Некоторые критики считают, что всё-таки изучение французского, испанского, немецкого языков гораздо нам ближе, чем изучение китайского. А некоторые говорят о том, что не попытка ли это, отгородиться от Запада? Нужно ли нам это сейчас делать?
Другие же говорят о том, что знание языков — это вещь совершенно необходимая, разнообразие их желательно расширять. И раз, руководство института считает, что значительно больше технической литературы выходит на китайском языке, значит, китайский язык надо вводить в обучение. Единственное, что стоит отметить, что у нас это делается, как всегда, путём замены. Может это сделать это на добровольной основе? Сейчас, чтобы школьнику или студенту начать изучать китайский язык, нужно нанимать репетитора, а в данном случае студенты могли бы изучать его бесплатно.
Как вы считаете, это правильным ли было решение вуза после недовольства студентов отменить своё же решение по вопросу изучения китайского языка?
Автор: Чудневцева Ирина, координатор и соавтор канала Хакнем Школа
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке