Всех моих подписчиков и читателей моего канала от всего сердца хочу поздравить с одним из самых светлых и радостных праздников - Вербным Воскресеньем!
Желаю всем мира, добра, здоровья и всего самого-самого доброго!
История возникновения этого праздника относится к временам Нового Завета.
Праздник, который имеет официальное название "Вход Господень в Иерусалим", имеет народное название "Вербное воскресенье" и посвящен въезду Иисуса Христа в Иерусалим.
Праздник этот переходящий и всегда отмечается в шестое воскресенье Великого поста. Его дата каждый год меняется и зависит от даты, на которую выпадает Пасха.
Согласно Новому Завету, Иисус со своими учениками направился на встречу главного ветхозаветного праздника Песах (Пасха) в Иерусалим. За неделю до праздника, в субботу, он совершил одно из своих чудес - воскресение Лазаря.
Рассказ об этом событии мы находим в Евангелии от Иоанна.
Когда Лазарь заболел, его сестры Марфа и Мария тотчас же послали сказать об этом Спасителю. Лазарь вскоре умер и был похоронен, и только спустя четыре дня Господь пришел в Вифанию. «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой!», — сказала Марфа. Спаситель ответил, что Лазарь воскреснет, и пошел к пещере, где тот был похоронен. Когда отвалили камень, Господь помолился, и затем громким голосом воззвал: «Лазарь, иди вон!» И опутанный погребальными пеленами Лазарь вышел из гроба, в котором пролежал четыре дня.
В честь этого события суббота накануне въезда Господа в Иерусалим названа была позднее Лазаревой субботой.
Иисус въехал в Иерусалим на осле, что говорило о мирном характере его прибытия. Въезд на коне был бы больше похож на въезд полководца или царя.
Жители Иерусалима, которые были наслышаны о чудесах, совершаемых Иисусом, надеялись, что он освободит их от гнета римлян и станет их новым Царем.
В знак почтения и уважения к будущему Царю, люди устилали дорогу перед ним срезанными с деревьев листьями финиковых пальм и назвали это день "Пальмовое воскресенье".
В православной традиции со временем пальмовая ветвь заменилась на вербную, как символ возрождающейся после зимы природы и жизни.
Вербу было необходимо срезать заблаговременно и поставить в воду. Через какое-о время она покрывалась легким желтым пушком, начинала распускаться.
Веточки вербы необходимо было освятить в храме, подарить родным и близким и поставить дома у икон.
Помимо этого в некоторых местностях был обычай ударять веточками вербы домочадцев, особенно малышей. Считалось, что это принесет мир и здоровье в семью.
Выбрасывать вербу можно было не ранее чем через год, но не просто выбрасывать, а сжигать или пускать по реке.
Традиции весенних православных праздников пришли к нам от наших предков и многие любят и чтут эти праздники.
Раньше мы с младшей дочерью обязательно посещали в этот день храм и стояли службу. И было очень радостно, когда батюшка в конце службы освящал букетики вербы и брызги святой воды попадали и на прихожан. Настроение после такой службы всегда было очень радостное, приподнятое.
Вот уже вторая весна, когда я встречаю это праздник без моей верной подружки в таких походах.
В том году я из-за обострения хронических болезней уже неделю не хожу в спортзал, мало двигаюсь. В церковь не пошла, вербы тоже не нарвала.
Поздравила всех своих родных и друзей по интернету и по телефону.
Куличей, скорее всего к Пасхе, напеку. Мои куличи получаются удивительно вкусными.
В прошлом году я нашла на одном из самых известных каналов рецепт творожных куличей. Но решила, что в этом году вернусь к традиционным.
На канале "Брусничка" я уже выложила этот рецепт, а так же интересный рецепт окраски яиц к празднику.
Будьте здоровы и счастливы! берегите себя и своих близких!
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.