Найти тему
Здоровье и медицина

Чем опасен дефицит йода и как его предотвратить

Оглавление

Основная роль йода - обеспечить продукцию гормонов щитовидной железы. Как мы знаем, благодаря щитовидной железе, все системы нашего организма работают стабильно и четко. При достаточном поступлении йода мы чувствуем себя нормально, наши дети растут и развиваются, в том числе и интеллектуально. Поэтому в случае недостатка этого микроэлемента возникает сбой во всем организме, поскольку нарушается продукция жизненно необходимых гормонов щитовидной железы.

Последствия недостатка йода:

  • увеличение щитовидной железы (зоб);
  • хроническая усталость;
  • угнетение репродуктивной функции;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • лишний вес;
  • у детей – кретинизм - это разновидность врожденного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы);
  • у взрослых – микседема (проявляется отеками, особенно в области лица, ног, снижением артериального давления, заторможенностью и сонливостью).

Следует помнить, что вред может причинить как дефицит, так и избыток йода. Токсическая доза для нашего организма составляет 5 мг в сутки и более. 

В среднем суточная потребность в микроэлементе составляет от 2 до 4 мкг (на 1 кг веса тела). Она зависит от возраста и некоторых физиологических особенностей. Так, беременным женщинам необходимо 230 мкг/сутки, кормящим - 260 мкг/сут, мужчинам достаточно 150 мкг/сут.

Как же предотвратить дефицит йода? 

Все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат необходимый нам микроэлемент. Разница лишь в его концентрации. К продуктам,богатым йодом, относятся: моллюски, креветки, рыба, а также различные морские водоросли. Помимо йода, в них содержатся и другие полезные микроэлементы: магний, железо и др.

-2

Ни одно блюдо на сегодняшний день не обходится без соли. Йодированная соль рекомендована к употреблению всему населению нашей страны, в особенности жителям континентальных районов России, так как они входят в число дефицитных регионов по содержанию йода в почве и воде. Безусловно, регулярное применение йодированной соли в приготовлении пищи может снизить вероятность осложнений, но не решит проблему йододефицита. Поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры и контролировать работу своей щитовидной железы .

Наука
7 млн интересуются