Неизвестный при жизни, сейчас - знаменитая поп-икона. Полки в книжных магазинах ломятся от натиска исследования его биографии. Но сколько бы не было написано о его жизни, смерть художника по-прежнему остается неразгаданной тайной.
Имя Винсента Ван Гога, наверное, знакомо каждому незаурядному человеку. Безумный художник, живший на средства брата и отрезавший себе ухо в припадке. Всю свою недолгую жизнь, преследуемый призраком младенца с немым укором. И вот, эти мысли:
Тебя не должно было быть.
Ты занимаешь его место.
Он был бы лучше тебя.
И ещё эта могила с собственным именем, куда мать постоянно его водила в детстве…
Несчастья Винсента уходят корнями в детство. Он старался, чтобы его полюбили, но это, к сожалению, так и не получилось. И почему этот маленький мальчик виделся всем сгустком чего-то бесполезного? Родители мечтали об идеальном сыне - у Винсента не получалось оправдывать их надежды. Он никогда не мог сравниться с тем идеальным образом, который они себе представляли. Винсент отчаянно старался быть таким, каким его хотели видеть; у него было желание приносить людям пользу. Возможно, он попал в ловушку, которую сам себе устроил…
Он работал в торгово-художественной фирме своего дяди, но его уволили с позором. Он пытался стать пастором, как его отец, но учеба ему не давалась. Даже на должности миссионера самого низшего ранга он задержался не долго – его снова уволили. Это был тупик.
Лишний человек.
Обуза.
Ни на что не способный.
Глубокая религиозность, сочувствие к отверженным, любовь к людям и природе – все это нашло свое воплощение в творчестве.
Серьезно заниматься живописью он начинает только в двадцать девять. Можно подумать, что это слишком поздно. Но ведь никогда не поздно? Тем более, если осталось всего восемь лет…
Терять жизнь ужасно, но терять смысл жизни - ещё хуже. Виктор Гюго писал: «У людей нет нехватки силы, у них есть нехватка воли». У Винсента она была, как и желание, наконец, стать полезным.
Спас младший брат Тео. Он сказал Винсенту, что верит в него, и если он будет бороться за себя, то и Тео станет бороться вместе с ним. Так и случилось! Винсент берёт в руки кисть, он знает, что Тео на его стороне, так что для него больше нет преград. Винсент писал так, как чувствовал, он, наконец, верил в себя, делал всё здорово.
Живопись дала Винсенту новую жизнь, переродила, обновила его. Она была для него всем, собирала по кусочкам его разрушенный внутренний мир, взывала к действиям и открытиям. Он всё время мечтал, и кульминация творчества «Звездная ночь», написанная за несколько месяцев до смерти художника, является тем самым воплощением некой его мечты.
В самом деле, Винсент не был виноват в том, что вся его жизнь с самого начала была наполнена чредой одних огорчений и разочарований. Кто знает, может уже тогда в его голове возникали суицидальные мысли – как следствие полной потери себя, как единственное возможное развитие сюжета, если совсем ничего не выйдет…
И вот начался период работы, отнимающей все, и не дающий взамен ничего. Темный «голландский» период сменяется изучением цвета на японских гравюрах в Париже. Там же он знакомится с «импрессионизмом» и это уже совсем другое, не то, что он видел раньше. Винсент отправляется на юг Франции за природой и вдохновением.
Это его место. Во всём, что его окружало, он видел сюжеты. Полная самоотдача – вот один из главных факторов становления в нём «гения». Мистраль, кипарисы, бесконечные поля и луга, пейзажи, меняющиеся каждую минуту – самый плодотворный период – и мысль о создании гильдии художников, такая светлая и прекрасная, но, к сожалению, столкнувшаяся с человеком, полностью не разделяющим взглядов.
«В душе человека пылает мощный костер, но никто никогда не придет, чтобы согреться подле него»
Припадок.
Трагедия.
Госпиталь.
Оправившись от удара, он снова пишет – это всё, что он умеет. Горы, поля, кипарисы, напоминающие ему египетские обелиски: «… до сих пор не получилось изобразить их так, как я вижу…»
Снова чувство вины, съедающее изнутри, призрак умершего брата, ходящий за ним по пятам. А теперь ещё и Тео женится. Единственный родной человек, который его любит, кажется, отдаляется. И что ещё более неестественное – рождение ребенка, которого так же называют Винсентом, в честь дяди. Может его жизнь сложится так, как надо?
Вокруг люди, провожающие недобрыми взглядами и этот доктор Гаше, вроде и родственная душа, а все равно, есть в нем что-то неприятное. Кажется, что его история подошла к концу, дальше он себя не видит...
Все таки силы воли ему не хватило. Возможно, Винсент родился не в своё время, ведь сейчас его творчество находится на пике популярности, чего никогда не было при жизни. Может, отсутствие признания подавило гения? Никто не смог увидеть сквозь яркие краски и густые мазки его душу, прочитать мысли, признать в нём человека, чего художнику так сильно хотелось. Винсент видел мир по своему, вся повседневность, его окружающая, казалась ему прекрасной, душевной, гениальной и стала неотъемлемой частью его творчества.
Отрицать его неимоверный вклад в развитие изобразительного искусства всё равно, если отрицать, что небо голубое, а трава зелёная. И жаль, что признание пришло к нему слишком поздно. Он просто не справился со своей гениальностью…
Винсент завещал нам смотреть в небо, остановиться, помолчать, прислушаться и восхититься. Принять жизнь такой, какая она есть, жить без лишних вопросов, пользоваться тем, что некоторые вещи идут сами по себе, не спрашивая у нас разрешения. И не бояться, если наши мечты не сбываются.
Библиография:
- Винсент Ван Гог «Письма к брату Тео», «Письма к друзьям»
- Мартин Бейли «Неизвестный Ван Гог. Последний год жизни художника» - рассказ о жизни в госпитале Сен-Поль-де-Мозоль и анализ шедевров данного периода.
- Бернадетт Мерфи «Ухо Ван Гога» - скрупулезно собранная по крупицам и очень эмпатичная биография, которая дает ответ на вопрос, что произошло той самой ночью, и бонус – рисунок доктора Рея для Ирвинга Стоуна.
- Константино д’Орацио «Таинственный Ван Гог» - исследование личного дневника племянника Винсента.
- Нина Дмитриева «Ван Гог. Человек и художник» - монография от советского искусствоведа.
- Анри Перрюшо «Жизнь Ван Гога» - живой и волнующий рассказ о художнике.
- Давид Азио «Ван Гог» из серии ЖЗЛ
Художественные произведения:
- Ирвинг Стоун «Жажда жизни»
- Шерами Бандрик «Подсолнухи»
- Дина Рубина «Холодная весна в Провансе»
- И бонус: замечательный, очень красиво и трогательно сделанный фильм «С любовью, Винсент».
#ВинсентВанГог #ПотерянныеСудьбы #ВанГог #мемуары #биографии #ожизни #жизньВанГога #жизнь #искусство #книги #живопись #художники #художник