Найти тему
Вести Тула

Диспансеризацию за год прошли более 450 тысяч жителей Тульской области

Именно такие вот несложные упражнения помогают людям, перенесшим инфаркт или операцию на сердце, вернуться к нормальной, активной жизни. По словам кардиолога, у врачей одна цель – быстро и качественно восстановить все функции, пострадавшие из-за болезни.

По словам заведующей отделением Тульского областного клинического кардиологического диспансера Анастасии Зотовой, «за 2022 год у нас прошли реабилитацию 860 человек, из них около 200 – повторные циклы реабилитации».

Как правило, возраст пациентов, переживших инфаркт, составляет от 40 лет и выше у мужчин и от 50 лет и выше – у женщин. Но инфаркт – не приговор. Ведь на сегодняшний день своевременные меры реабилитации способны не только восстановить жизненные силы пациента, но и уменьшить риск рецидива. Главное – вовремя выявить эти проблемы, а для этого в нашем регионе на протяжении нескольких лет реализуется программа по диспансеризации населения. Юлия на комплексное обследование пришла впервые.

«Поступил звонок из поликлиники. Почему бы нет? Данная процедура заняла в районе часа», – рассказала Юлия.

Такие мероприятия необходимы для профилактики и раннего выявления и лечения хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, таких как сахарный диабет и хронические заболевания легких. Тем более что болезни эти молодеют.

«К сожалению, молодые люди, которые приходят к нам из детской поликлиники, уже имеют факторы риска. Например, ожирение, повышенный сахар крови», – рассказала заведующая отделением ГУЗ «Тульская областная клиническая больница № 2 им. Л.Н. Толстого» Людмила Садовщикова.

В 2022 году диспансеризацию прошли более 450 тысяч жителей области, было выявлено почти 900 случаев подозрения на злокачественное новообразование.

По словам заместителя председателя правительства – министра здравоохранения Тульской области Дмитрия Маркова, «у нас более возрастное население и высокий показатель смертности. За счет определенных аспектов организации работы первичного звена, маршрутизации с тройки лидеров мы смещаемся в двадцатку».

В 2022 году благодаря своевременному лечению медикам удалось спасти жизни больше 2 тысячей жителей региона.

За 2 года реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в регионе капремонт произведен более чем на 30 объектах. До конца этого года планируется установить ещё 60 модульных ФАПов и амбулаторий, также капитально отремонтировать 21 объект здравоохранения, закупить 33 автомобиля и 60 единиц медицинского оборудования. В регионе также решается вопрос привлечения медицинских кадров.