Напуганные встречей Си Цзиньпина и Путина, лидеры западных стран не придумали ничего лучшего, как совершить паломничество в Китай. Естественно их визиты подавались западными СМИ, как желание "образумить" китайского лидера и заставить его отказаться от сотрудничества с Россией. Роль "тарана" доверили "лучшим дипломатам в истории" Запада, президенту Франции Макрону, и главе ЕС Урсуле фон дер Ляйен. Хотя может их просто спровадили из Европы, от греха подальше, а то там (в Европе) из-за их мудрой политики всё как-то не очень хорошо.
Есть даже версия, что Урсула поехала в качестве наблюдателя за Макроном, чтобы впечатлительный мажор, по иронии оказавшийся еще и президентом Франции, вдруг не отошел от единой западной политики и, не дай Бог, с Китаем о чём нибудь не договорился. А опасность такого развития событий была вполне реальна.
Дело в том, что Китай ясно показывает, что не собирается иметь с Евросоюзом никаких дел, а готов разговаривать с конкретными лидерами отдельных стран. И в этом нет ничего удивительного если помнить о том, что визиты евродепутатов на Тайвань уже стали обычным делом, а Литва вообще открыла представительство Тайваня. Рассчитывать, что после этого ЕС может о чем-то с Китаем договариваться, очень наивно.
Еще более наивна позиция западных СМИ и наших либералов, согласно которой, раз товарооборот Китая и ЕС больше, чем Китая и России, то стоит Европе погрозить Пекину пальчиком, он тут же одумается. Проблема в том, что дело обстоит абсолютно иначе. Европа уже лишилась дешевых энергоресурсов из России, и если она лишится еще и дешевых товаров и комплектующих из Китая, то можно уже покупать билеты на торжественную церемонию похорон Европы. Господа либералы мыслят исключительно категорией денег, не понимая, что деньги платятся за товар. И здесь важен не количественный результат, а именно товарное наполнение.
Россия даёт Китаю то, что ему очень и очень важно. А что может предложить Европа Китаю. Практически ничего, что было бы очень интересно Китаю.
Главная догма наших и западных либералов заключается в том, что Китай якобы спит и видит как Запад продаёт ему высокие технологии, и ради этого китайцы готовы чуть ли не в присядку танцевать. Вот только вопрос, о каких технологиях идет речь. Китай уже сам многие технологии может им продать. А те, которых у него нет, ему Европа и не продаст, чтобы США не обидеть.
Так что предложить Европе Китаю нечего, кроме открытия очередного завода по выпуску "правого подшипника для Рено" или дыроколов для офисов. Такие производства Китаю даром не нужны. Если кто не понял, то сама суть конфликта Китая с Западом, как раз в том, что Китай больше не хочет быть мировой фабрикой ширпотреба и уже готов потеснить Запад на рынке товаров с высокой добавленной стоимостью. Так что в этом плане Европа уже не партнер, а прямой конкурент.
Заинтересовать Китай допуском к европейским финансам, так же нельзя. У него своих финансов, за время пандемии накопилось, что китайцы сами готовы в Европу вкладываться, правда на своих условиях.
При таких раскладах верить, что ребята из Европы приехали, чтобы пугать, не стоит. При самом оптимистичном раскладе, европейский вояж имел цель попробовать узнать о чём там договорились Путин и Си.
Но Си Цзиньпин политик очень опытный, не чета мажору и гинекологу, поэтому уезжают ребята так ничего не узнав и ничего не решив. Более того, китайцы прекрасно показали Урсуле, как они относятся к ЕС. Ну а Макрону, указали, что Китай не против сотрудничать с любой европейской страной, которая уважает Китай, правда на условиях китайской стороны.
Да и США зря волновались. Не стал бы Макрон у них за спиной, о чём-то договариваться с Китаем. У него для этого отсутствуют первичные мужские половые признаки. Так что бабушка Урсула была явно лишней.