Найти в Дзене
Schizoffреногенная мама

Вербное воскресенье (экспериментальная статья).

Доброго воскресного дня, друзья.

Всех православных поздравляю с Праздником Входа Господня в Иерусалим, в народе больше известного как Вербное Воскресенье. О нём сегодня и пойдёт речь. Мои личные мысли, мой духовный опыт, как всегда, пропаганду вряд ли найдёте - пропагандист из меня никудышный, статья , сразу говорю, не всем будет интересна. А эксперимент будет состоять в том, что хочу привести большие цитаты, которые оказались близки мне.

О старшем писать ничего не буду, ему сейчас сложно и тревожно из-за грядущих экзаменов, что неудивительно. И я тревожусь вместе с ним, сразу пять седых волос за ночь, впервые в жизни. Волосы не крашу, поэтому заметила. Что ж, всё бывает в первый раз.

Вы читаете дневник мамы подростка с психиатрическим диагнозом.

Почему же Вербное Воскресенье? Мне с утра в мессенджер навалилось огромное количество поздравлений и картинок с вербами. Здорово и приятно, но к чему эти вербы и причём тут праздник, и зачем их нужно в обязательном порядке (нет) освящать в храме, большинство вряд ли ответит.

Когда Христос вошёл в Иерусалим, люди встречали Его, приветствуя финиковыми ветвями, и устилая пусть Господу самым дорогим - одеждой. Ведь в те времена одежда была самотканная и очень дорогая. А люди ждали великого земного царя, который решит их материальные проблемы.

Прошли столетия, апостолы разнесли Благую Весть по всему миру, и даже туда, где финиковые деревья не растут. У нас их заменила верба - к празднику она красиво распускается и цветёт. Поэтому мы приветствуем Господа вербами, как Царя неба и земли, воздаём Ему царские почести.

Но Господь знает, что через несколько дней эта ликующая толпа будет кричать: "Распни Его, распни!". Он видит людей, которые будут плевать в Него и издеваться, и в конечном счёте казнят позорной казнью. Он входит в Иерусалим ради нас с вами, чтобы отменить смерть и даровать вечную жизнь. Уму невозможно это постичь.

Все забудут, как днём ранее Господь воскресил Лазаря четырехдневного, который потом всю жизнь никогда не смеялся. А кто будет смеяться после того, как побывал в аду и вернулся? Его и убить сколько пытались, лишь бы стереть доказательство чудес Божиих. Забудут вообще про все чудеса и милости, которые Господь делал людям из своей любви, он никому не отказал. И никогда не отказывает, просто мы просим часто, отворачиваясь от Него, и просьбу не слышно... Всё не ново, люди мало изменились внутренне с тех пор.

Суть этого дня - начало пути к воссоединению с Творцом всего сущего, разве может что-то быть важнее? А не запасами вербы на год вперед как оберегами или талисманами.

Так же сегодня заканчивается Великий пост. Следующая неделя особая, она сама по себе строго постная в воспоминание о Христовых страстях. И она должна показать нам, с кем мы есть: "с апостолами, которые разбежались, может быть, с апостолом Петром, который отрёкся. Не дай Бог с теми, которые кричали «Распни, распни Его!»(с) отец С.

Подозреваю, что с я с кем-то из вышеупомянутых, ведь как обычно пост прошёл мимо. Вроде бы всё как полагается, да то молитвы нет и не предвидится, то отказываю в помощи, то злюсь, раздражаюсь. Успела поконфликтовать со всеми своими по очереди. Как они меня терпят?

Но диета удалаась. Наверное, потому что у нас в семье никогда не было культа еды. А ведь в начале поста, как и годы назад, всё собиралась святой стать, всем улыбаться и смиряться. Как бы не так. И то, что жизнь не проста - не оправдание, а наоборот, это мотивация к собственному исправлению. И пост даёт возможность вылезти всякой мерзости, которая сидит в душе, чтобы знать её в лицо. И она лезет. Кто-то пугается и бросает всякое постное делание, а кто-то продолжает. Но если мы знаем врага в лицо, то можем с ним бороться. В себе этой мерзости я увидела ещё больше, чем обычно, и стыдно, но по крайней мере я это сама вижу.

Я сегодня была без вербы. И вчера. Вместо царских почестей вместо вербы я принесла только своё покаяние, насколько смогла и сумела. С одним точно справиться не как не получается - с осуждением, и, видимо, не получится никогда. А у вас получается не осуждать?

Вчера наш и без того огромный храм был забит людьми с вербами, но как только их освятили, половина толпы вышла и ушла по домам ставить вербы в вазы до следующего года. Это те же, кто покрасит яйца, освятит их, но не будет относиться к Господу как к Царю, которого приветствовали пальмовыми ветвями (вербами у нас), не сделают того, что заповедал Он - следовать заповедям, участвовать в Евхаристии, ходить в храм.

А ведь на каждое из этих требований есть указание в Священном Писании, чёрным по белому, этого никто не выдумывал. А про "Бога в душЕ" хорошо сказал один уважаемый мною отец: "Если Он у тебя в душЕ, ты должен его знать, какой он, что он говорит, что делает?". Не ответят на этот вопрос те, кто на Богоявление набирает по тридцать литров Крещенской воды, "а то закончится", но что это за праздник, не ответят, зато в храм они не ходят, потому что "Бог в душЕ".

Или "на исповедь не пойду, у меня слишком много грехов". Или просто страх, или гордость. Так "Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы. Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" Мф. 9:11. Но кому это надо, когда хочется быть исключительным для всех и во всём, не убивал, не крал - какой я грешник?

Это всё о том, что с грехом осуждения я не справилась. И мало того, он из меня лезет вслух и письменно, молчать никак не могу. А нужно. Вот так провела пост, что основное не поборола.

А ещё из прихода ушёл наш семейный можно сказать духовник. Куда, почему, никто не говорит. А для церковного человека это потеря серьёзная и болезненная. Нет, у нас все отцы очень хорошие, просто легче, когда ходишь к одному и не нужно сто раз повторять одно и то же, да и с твоими духовными помыслами он тоже знаком. Пошла к настоятелю на исповедь, думаю, пусть ругает, он у нас жёсткий и строгий. А он добрым оказался, как и все остальные. Хочу частично процитировать его сегодняшнюю проповедь, она как всегда в самое сердце, да простит меня отец С., что без разрешения.

"И ещё я хочу особенно обратиться сегодня к тем, кто сегодня пришёл с вербами прославить Бога, но сами ещё трудом поста и молитвы не потрудились. Для того, чтобы ваше сердце воскресло, для вас ещё есть такая возможность потрудиться в последнюю неделю в строгом посте и молитве, чтобы подготовить себя к Светлому Христову Воскресенью.

***

Должно быть всё разумно. Господь наделил нас разумом, и коли мы пришли в храм Божий, принесли Ему царские почести, так давайте и относиться к Нему, как к Царю. А Он нам говорит: «Я вас не называю рабами, Я вас называю своими детьми.» Как Господь вам говорит в Евангелие, «потому что раб не ведает, чем занят господин его, а вы знаете, для чего я пришёл, для чего я взял на себя ваши грехи - для того, чтобы каждый из вас имел жизнь вечную.»

И ещё связи с Праздником хочу процитировать часть стихотворения Тимура Кибирова, с самой службы оно у меня в голове звучит:

"А у тех-то Господь — он вон какой!

 Он-то и впрямь дарует покой,

 Дарует-вкушает вечный покой

 Среди свистопляски мирской!

 На страсти-мордасти махнув рукой,

 В позе лотоса он осенен тишиной,

 Осиян пустотой святой.

 А наш-то, наш-то — увы, сынок —

 А наш-то на ослике — цок да цок —

 Навстречу смерти своей.

***

На встречу со страшною смертью своей,

 На встречу со смертью твоей и моей!

 Не плачь, она от Него не уйдет,

 Никуда не спрятаться ей!"

Спасибо за внимание, писала о том, что на сердце.