Помните, я писала о том, как одна блогерша предложила мне сделать рекламу моих занятий с ее сыном - актером? Если вы еще на читали, то ссылка будет в конце этой публикации.
И вот на днях натыкаюсь на просторах Дзена на статью другой блогерши, которая рассказывает о своем опыте изучения сразу двух языков в одной онлайн -школе… Статья меня заинтересовала, и я перешла на сайт школы (профессиональный интерес подвел 😂). Начинаю сравнивать то, что написано у блогера, с тем, что на сайте школы… И вижу несостыковки.
- Блогер пишет, что в школе работает 100 преподавателей. Мне не лень пересчитать, и я вижу только 54. Где остальные? Ответов напрашивается несколько: блогер написала свою статью около трех месяцев назад, а значит 46 человек (а это половина) уволилась из школы за это время (тревожный, кстати, звоночек для любой школы), либо там никогда не было 100 преподавателей, либо их прячут (с какой целью?). Кстати, если они уволились, так ли хороша школа?
- блогер пишет, что в школе преподают 12 языков, а я насчитываю только 10. И то, на одном из языков (турецкий) я не нахожу учителей.
- дальше блогер прямо -таки нахваливает учителя своего ребенка, даже имя ее называет. Нахожу на сайте этого преподавателя и впадаю в ступор… потому что у нее нет вообще никакого образования. А на сайте школы написано, что все преподаватели школы имеют высшее профильное образование. Оставлю этот пункт без комментария…
Я думаю, что там можно и другие несостыковки найти. Но даже то, что я увидела, навело меня на мысль, что правильно сейчас начали блогеров проверять. Вот смотрите, эта блогер нахваливает бизнес своей знакомой (что там с законом о рекламе?). Раз они знают друг друга давно, то будет кукушка и дальше нахваливать петуха ( она, кстати, об этом так и пишет). Но вы же понимаете, что блогеры кормятся рекламой, что им скажут, то они вам и передадут. Блогерам всегда будут даны лучшие преподаватели школы, чтобы не ударить в грязь лицом . А Вам дадут то, что достанется, и не факт, что хорошее. Почему? Потому что, к сожалению, уровень подготовки специалистов в наших педвузах упал, хорошие специалисты редко идут на зарплату, которую платят онлайн-школы. Я по роду своей деятельности знаю о чем говорю…
Как бы мы не ругали Европу, но сейчас там очень серьезно взялись за блогеров и инфлуенсиеров, услугами которых пользуется бизнес. Даже появился термин “de-influencing”, то есть рекламируя товар, надо показывать его недочеты, а не положительные моменты.
Как вы относитесь к блогерам? Особенно в системе образования? И как часто перепроверяете рекламные данные?