Найти в Дзене
Афоризмы и цитаты

Язык vs мысль

Язык - это способ передачи мысли в локальной среде, а не инструмент мышления. ~Юрий Барзов

Оказывается, были проведены многочисленные исследования, подтверждающие влияние языка на мышление. То есть, носитель одного языка мыслит не так, как носитель другого. С другой стороны, мысль - это гораздо более универсальная вещь, чем язык. А чтобы передать более-менее сложную мысль часто языка не хватает.

Но, если человек не знает языка, откуда у него возьмется более-менее сложная мысль? Что можно узнать без языка?

Существует теория, согласно которой всё уже придумано, все мысли уже существуют, а чтобы какая-то попала к нам голову, нужно соответственно настроить свой приёмник. Так учёные совершают свои открытия. Композиторы так сочиняют музыку, И.С.Бах даже не подписывал то, что он сочинил, считая музыку творением Господа.

Если эта теория верна, то сугубо материальный мир кажется уже незначительным в этом океане идей и мыслей. Тут скорее приемлема гипотеза движения нашего мира по реке времени. Примерно как фильм. Всё движется от прошлого к будущему, при некоторых умениях можно даже заглянуть в будущие кадры нашего фильма.

Первый закон Барри Коммонера гласит "Всё связано со всем", поэтому неудивительно, что рассуждая о языке и мышлении мы пришли к устройству мира. Интересно, что ещё в древности Платон сказал:

"Идеи витают в воздухе"

Иногда просто поражает эта современность древних! Вот стихи его же:

Всяк человек внимает духам:

Кто интуицией, кто слухом,

Кто "третьим глазом" ищет суть,

Чтоб дать душе и смысл, и Путь.