Может ли современная наука погружать человека в анабиоз? Рассказываю подробно о чудесах медицины.
Погруженные в криосон космонавты, замороженные тяжелобольные пациенты и просто путешественники во времени – эти фантастические идеи уже более полувека будоражат умы ученых и писателей. За это время наука значительно шагнула вперед, и то, что казалось фантастикой раньше, сегодня во многом воплощено в жизнь. Однако коснулся ли научный прогресс феномена анабиоза?
Сможет ли когда-нибудь человек заснуть и проснуться через десятки лет, совсем в другом мире.
В ожидании будущего
Во многих фантастических книгах и фильмах нам демонстрируют технологию глубокого сна: пассажиры космических кораблей могут замедлить жизненные процессы так, что могут уснуть на много лет и проснуться только по прибытии на другую планету – так они сохраняют драгоценное время.
Кроме того, подобная технология может помочь в медицинских целях, когда человека нужно держать без сознания и в глубоком сне. Наркоз и различные лекарственные препараты в некоторых случаях тяжело переносятся организмом, и введение в анабиоз может спасти множество жизней. Но как далеко продвинулась наука для этого?
Технологии, позволяющие погружать крупных млекопитающих в состояние анабиоза (охлаждение организма до +10°C), появились в начале 2000-х годов. На человеке эта практика была впервые опробована осенью 2019 года.
Кроме того, существует криосон – погружение человека в состояние глубокого охлаждения при экстремально низких температурах (от 0ºC и ниже). Однако сегодня эта технология – лишь удел фантастов.
Организации, предоставляющие услуги криоконсервации людей, тоже
существуют. Но это состояние необратимо. Фактически, речь идет о заморозке уже погибшего человека. Клиенты, пользующиеся такими услугами, надеются, что в будущем появятся технологии, которые смогут «воскресить» их.
Таким образом, анабиоз – средство замедлить метаболизм человека без вреда для него, криосон – один из видов сохранения тела «до лучших времён».
Почему человека нельзя заморозить?
При нормальной температуре остановка сердца провоцирует кислородное голодание в тканях. Нарушаются окислительные процессы, накапливаются ядовитые ферменты в цитоплазме, и клетка погибает.
Если сильно охладить ткани, то химическая активность в организме снизится. Но к несчастью, нулевая температура приводит к кристаллизации воды, и клетка разрывается изнутри.
В криогенной сфере научились использовать специальные заменители крови, которые не повреждают ткани при глубокой заморозке. Однако выводить человека из такого состояния и возвращать его в нормальность никто пока не научился.
Поэтому криосон на сегодняшний день невозможен. А вот анабиоз, охлаждение до 10°C, осуществим. Его преимущества заключаются в существенном замедлении метаболизма, вплоть до полного угнетения жизненных процессов (остановки сердца и дыхания).
Однако охлаждать тело нужно быстро, избегая ненужных отеков и гипоксии. В природе в состояние естественного анабиоза могут впадать некоторые холоднокровные животные: земноводные, пресмыкающиеся, рыбы. А вот человек так не умеет.
Где может пригодится анабиоз и как его достигают?
В 2005 году команда исследователей из Питтсбургского университета
усыпила собак, выкачала у них кровь, а вместо неё заполнила кровеносную систему охлажденным солевым раствором с добавлением кислорода и глюкозы. Раствор помог почти мгновенно снизить температуру тела до нужной отметки.
Собаки находились в состоянии клинической смерти несколько часов, после чего их удалось без последствий вернуть к жизни. Им закачали кровь обратно и запустили сердце.
В 2006 году подобный эксперимент с успехом завершился у свиней. А в 2019 году врачи из Мэрилендского университета в Балтиморе спасли с помощью анабиоза смертельно раненого человека.
Таким образом, в медицине анабиоз позволяет продлить обратимое состояние клинической смерти от 5 минут до нескольких часов. Это дает дополнительное время для реанимационных действий.
Полноценная гибернация, например, космонавтов сегодня только изучается. Однако учитывая скорость развития технологий, такая возможность обязательно появится в будущем.