Найти в Дзене
RuNews24.ru

Российские учёные активно исследуют способы воспроизведения фотосинтеза

В России активно исследуют процессы воспроизведения фотосинтеза. Об этом написало РИА «Новости».

Энергию Солнца активно используют растения, археи, цианобактерии для поглощения из воздуха углекислого газа. Затем из него и воды они синтезируют органические вещества и выделяют кислород.

Учёные изучают этот процесс и хотят построить искусственные энергетические установки. Но воспроизвести фотосинтез сложно.

Лидером в данной сфере является лаборатория управляемого фотобиосинтеза Института физиологии растений имени Тимирязева РАН. Руководитель Сулейман Аллахвердиев считает, что пока рано делать выводы.

Специалисты лаборатории изучают возможность применения систем на основе фотосинтеза в энергетике. Одно из направлений – подготовка научной базы для создания устройств по производству водорода.

Энергию будет поставлять солнце, а протоны и электроны расщеплять воду в оксигенном фотосинтезе. Специалист пояснил, что процессы – бесплатные и второй природа оптимизировала в течение миллионов лет.

Российские исследователи также ищут новые способы применения солнечной энергии, которые минимизируют использование тяжёлых и редких металлов в процессах фотокатализа. Это позволит решить проблему перенасыщения атмосферы парниковым газом.

Аллахвердиев отметил, что пока трудно сказать, когда появятся энергоустановки на основе фотосинтеза. Но учёные работают над решением этого вопроса.

По его словам, будущее человечества зависит от эффективного использования воды, солнечной энергии, создания систем искусственного фотосинтеза и разработки продуктивного катализатора для получения экологически чистого молекулярного водорода.

Аллахвердиев считает, что нужно продолжить разработки по созданию таких систем, несмотря на имеющиеся сложности.