Найти тему
Только факты

«Какой я вам «интеллигент»? У меня профессия есть!» Кто же хочет поражения стране? Интеллигенция или

Наверное, самое ёмкое определение рыхлого и аморфного образования под названием «интеллигенция» дал выдающийся русский мыслитель Н. Бердяев, когда говорил о том, что это идеологическая, а не профессиональная или экономическая группировка.

Хотя определение появилось задолго до самого образования термина, когда в николаевской России стал формироваться слой грамотной и даже хорошо образованной части общества из выходцев «разных чинов». То есть разночинцев.

И в этом новом, не предусмотренном в «Табели о рангах», сословии тут же возникли течения разной направленности – от крайне либерального до радикально-террористического («петрашевцы», «нечаевцы»). А то и полностью идеологически дезориентированных, вроде героя романа «Преступление и наказание» Раскольникова.

А поистине уничижительную характеристику дал этой социальной прослойке настоящий интеллектуал, мастер своего дела и просто нравственный человек, философ и этнограф Лев Гумилёв. На вопрос, считает ли он себя интеллигентом, он возмущённо ответил: «Ну что вы, батенька! Какой я вам интеллигент? У меня профессия есть!»

Лев Николаевич Гумилев. Яндекс картинки
Лев Николаевич Гумилев. Яндекс картинки

Ведь заметьте – явления под таким термином нет ни в одной стране мира, кроме России! Если там, за рубежом, хотят обозначить принадлежность человека к интеллектуальному труду, то его без всяких экивоков так и называют – интеллектуал. Просто и понятно. Но есть одна тонкость: к интеллектуалам не причисляют паяцев. Скоморохов. Актёров.

Там они занимают вполне определённую нишу (по-своему почётную и частенько супер высокооплачиваемую), но вот такого реверанса в их сторону, чтобы объявлять их гуру всяческих направлений, а тем более «совестью нации» - этого нет.

Иногда можно слышать рассуждения, что корни нетерпимого отношения «интеллигенции» к России таятся в её советском прошлом. Дескать, «проклятый совок» всячески ограничивал творческие порывы, давил цензурой. Ну ладно, строй. Но страна-то при чём?

А они ведь обвиняют в собственных бедах ни много ни мало любого, не согласного с ними, или даже не интересующегося в суматохе обыденной жизни их творческими проблемами. Не до жиру ведь большинству… То есть весь многомиллионный народ идёт не в ногу, а вот они – да! И равняться нужно именно на них. Лучших – так они сами себя позиционируют.

Но вот СССР прекратил свой существование. Ну и где шедевры? Что-то ранее каннские и иные кинофестивали чуть ли не каждый год давали Гран-при советским кинопроизведениям. А где премии сейчас? Вам же сняли все препоны для свободы творчества! А как вы ими воспользовались?

Не в последнюю очередь из-за снобистского, наплевательского отношения к интересам страны у нас вполне вменяемые прежде термины «либерализм» и «демократия» на глазах всего одного поколения превратились в символы распада государства, падения уровня жизни и национального унижения. В первую очередь для государственно-образующего народа страны – русского. Отсюда и резкий крен в политике вправо.

Но ладно бы дело касалось только актёров, воздействующих на публику только в силу своей популярности. Возрастные изменения, болезни, рано или поздно сводят их со сцены – как в буквальном смысле слова, так и с исторической.

Новая "интеллигенция". Яндекс картинки
Новая "интеллигенция". Яндекс картинки

Но в России в интеллигенцию начинают зачислять и просто крепких профессионалов, мастеров своего дела: хороших инженеров, становящихся командирами производства, учителей, врачей. А как известно, «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».

И вчерашний выпускник вуза, долженствующий болеть за своё дело, вдруг задаётся совершенно посторонними вопросами, вместо повышения профессиональных навыков тратит своё время на совершенно оголтелую публику, и в итоге – не приличной работы, ни вменяемого окружения, ни нормальной семьи. Разве что на гранты ОТТУДА подсядет.

Всё это мы имели сомнительное удовольствие наблюдать тридцать с небольшим лет назад, когда эти вот самые интеллигенты, относящиеся к разным отраслям науки, техники и производства вышли на улицы с транспарантами «Даёшь демократию". Про паяцев специально умолчим – эти служат любой власти.

Дали вам демократию. Ешьте, не обляпайтесь. И теперь, когда пожинаете её плоды, пока не поздно, выведите сами себя из этой когорты профессиональных всепропальщиков. Потому что ну просто позорно находиться в рядах людей, желающих тотального поражения собственной стране и для которых Родина, Отечество – понятия пустые и ни к чему не обязывающие.

А в дальнейшем сделайте всё, чтобы или изжить из нашей общественной жизни это слово, ставшее позорным – или наполнить его другим смыслом, суть которого заключается в служении стране и её народу. Плодами труда которого вы и существуете.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.