Найти тему
Медитация на кухне

Как лучше готовить яйца?

Какой продукт самый распространённый для завтраков, как думаете? Мне кажется, что это яйца. Ведь у них столько способов приготовления, что можно удовлетворить даже самые изысканные запросы. Это и простые варёные яйца, и яичница глазунья, и омлет, и скрембл (по сути тоже разновидность омлета), и яйца пашот. А различные добавки к яйцам позволят не заскучать от однообразия, мне кажется, в течение нескольких недель.


Казалось бы яйца - одно из первых блюд, которое многие учатся готовить. Но случалось ли с вами такое, что вы, вроде бы, всё делаете одинаково, а на выходе получаете совсем разный результат?

Я помню в студенческие годы, когда мы с друзьями вместе снимали квартиру, у нас были попытки приготовить варёные яйца с идеальными желтками, которые только начинают уплотняться по краям, а внутри остаются жидкими и невероятно нежными. Я в тот период вообще достаточно варварски относилась к яйцам. Я обожала желтки, а вот к белкам даже не притрагивалась. Каждый раз, когда яйцо получалось вкрутую, или наоборот белок не до конца успевал свернуться, яйцо могло полететь в мусорку... А такое почему-то происходило достаточно часто! Вроде бы одинаковое время варки, а результат каждый раз непредсказуемый.

Давайте же разбираться, что влияет на результат!

1. В какую воду закладывать яйца: в кипящую или в холодную. Всегда начинайте с кипячения воды и только потом добавляйте туда яйца! Только таким образом вы сможете контролировать результат.
2. Объем воды! Да-да, это тоже очень важный пункт. Если вы возьмёте 4 яйца из холодильника и положите их в очень маленький ковш с кипящей водой, то они просто охладят воду и потребуется некоторое время для её повторного закипания. В таком случае результат тоже может быть непредсказуемым. На каждое яйцо берите 500 мл воды!
3. Ну и последний пункт - это время приготовления. Тут всё зависит от ваших предпочтений.

  • Яйцо всмятку с белым белком и совсем жидким желтком - 5 минут.
  • Белок чуть крепче, чем в предыдущем варианте, желток все еще жидкий, но начинает уплотняться по краям - 6 минут.
  • Белок такой же крепкий, как у яйца вкрутую, а желток золотистый, затвердевающий по краям и кремово-жидкий в центре - 7 минут.
  • Яйцо вкрутую - достаточно 10 минут.
Яйца "семиминутки"
Яйца "семиминутки"

Кстати, если вы погрузили яйца в достаточный объем воды, то плиту после этого можно сразу выключать и ставить таймер на нужное вам время. Температуры воды будет достаточно для приготовления яиц и поддерживать кипение нет необходимости.

А что насчёт других способов приготовления? Хотите раскрою секрет идеальных яиц пашот и самой вкусной яичницы?

Тосты с яйцом пашот
Тосты с яйцом пашот

Еда
6,93 млн интересуются