Найти тему

Зачем консервировать основу для харчо и что в итоге получается

Оглавление
Вариант дополнения и подачи. Фото из другого моего проекта.
Вариант дополнения и подачи. Фото из другого моего проекта.

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 За тем, что харчо в моей семье искренне любят, но варить его так же часто, как просят дочки, я не очень готов из-за того, что суп не самый простой, если делать его по-настоящему вкусным. А для заготовки в банке достаточно только ее разогреть, отдельно отварить рис и все – харчо готов.

Но это только в теории. А чтобы понять, как будет на практике, приготовил основу и законсервировал. В первую очередь, чтобы узнать, как поведут себя приправы и специи, коих в харчо множество, и которые делают суп таким насыщенным. Больше всего интересовало, не испортится ли вкус хмели-сунели, уцхо-сунели и ткемали. Один или два варианта харчо были на канале, поэтому не буду повторяться. Тем более, что, наверняка, вы и сами готовите прекрасный харчо 😉

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Бульон из говядины с овощами сварил в скороварке. Пока он готовился, сделал томатно-соусную заправку для харчо.

Нет заправки - нет харчо.
Нет заправки - нет харчо.

Когда бульон приготовился, достал мясо, чтобы оно остывало для разделки, а к бульону добавил заправку и все вместе прокипятил минуту.

Как варить четенький говяжий бульон без больших трудозатрат в мультиварке-скороварке, опубликовано на втором моем проекте :)
Как варить четенький говяжий бульон без больших трудозатрат в мультиварке-скороварке, опубликовано на втором моем проекте :)

Довел до вкуса по соли, сахару, вернул мясо и прокипятил еще пять минут.

На поверхности плавают измельченные ядра грецкого ореха. Вкусные :)
На поверхности плавают измельченные ядра грецкого ореха. Вкусные :)

Пока основа была горячей, разлил по банкам ТО объемом 0,45 (по 400 граммов заготовки в банку с учетом мяса), и отправил на час стерилизоваться при 120 градусах на паровом режиме. Можно закладывать и сырое мясо, но тогда 75 минут на 120 градусах. И как-то по-особому нужно было бы рассчитать соотношение бульона и томатной заправки, а это сложно, поэтому не стал и законсервировал, по сути, готовый суп без риса. Понятно, что рис в банки не идет, чтобы не превратить суп в кашу.

ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ

Получается суп харчо в лучшем его проявлении, как по мне. Все специи остались на месте, кроме уцхо-сунели. Пажитник почему-то вообще не ощутил. И суп стал кислее, горчинка от аджики проявилась сильнее. Но общие вкус и аромат сохранились целиком и полностью. Более того, вкус выровнялся и стал как бы однородно-насыщенным.

Еще я боялся, что ядра грецкого ореха дадут горечь, но этого не произошло 😊

Этот вариант консервации прекрасен еще и тем, что здесь нечему развариваться в хлам, как, например, в случае с заготовками щей-борщей и любых овощных заготовок для супов с содержанием мяса.

Очень удобно. Приобретайте автоклавы! :)
Очень удобно. Приобретайте автоклавы! :)

Единственное, чего мне не хватило во вкусе из банки – чеснока. Потому что какой харчо без чеснока? Но его и зелень, конечно, можно добавить при подаче. И это будет прям то, что надо.

Вкусняха :)
Вкусняха :)

Однозначно рабочая заготовка. И в банки закатывать удобно. Получается, что одна банка – одна полноценная полукилограммовая порция. А если детям, то две порции 😊

Заметил, что с томатной пастой все консервированные кислые супы, которые стерилизовал, остаются почти неизменными во вкусе. Возможно, это такая консервирующая особенность пасты. И это прекрасно 😊 Приятного аппетита! Кстати, рецепт моего любимого варианта харчо, который на заглавной фотографии, опубликован на другом канале - в «Спонср» 😉

Больше интересных и проверенных рецептов по подписке на «Спонср» – здесь. Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.

Еда
6,93 млн интересуются