Найти тему

Армия сегодня

Какая армия России получилась после двух реформ? Первая военная реформа в РФ (1997—1999). Сколько-нибудь серьёзного реформирования в эти годы не было. Военное руководство и первый президент страны самоустранились от решения назревших вопросов в армии. Еще при Горбачёве, проблемы в армии резко усилились при непродуманном и поспешном выводе войск, добавились новые трудные проблемы. Темпы строительства жилья сильно отставали от темпов вывода войск. Жилья построили минимум. Да и строили в лесах, а не городах, там сейчас в большинстве разруха, никто не живет.

Следующая реформа Медведева-Путина началась в 2008 году (как бы до 2020 года). Началась при министре обороны Сердюкове. Что нагородили в эту реформу, вообще не перечислить. Все, что было написано на бумаге, в большей степени получилось до наоборот. А то, что то получилось, вышло вообще боком для самой армии.

По первой реформе в двух словах. Капитализм победил в России, значит теперь этот строй по всему миру. А при мире армия не нужна (первый президент Ельцин).

-2

По второй реформе. Не понятно, что происходит в самой России, но Россия развитым странам боком и враг. И значит срочно восстанавливать армию. Как восстанавливать должен, как восстанавливать, чего вообще делать?! Утвердили – от души. Что сделали? Нагородили – от «души»!

Сейчас готовят третью реформу, Путин – Шойгу. Ни тот ни другой в свои продуктивные годы и не знали, что такое армия. Ладно, хоть хотят взять за основу былую славную Советскую армию. Но оба, как бы, не приемлют той страны (в которой выросли). Что получится вообще не понятно.

На момент окончания второго десятилетия наша армия мне напоминает потешные полки царя Петра. Будущему императору разрешили поиграть с настоящими солдатиками и пушками. Только получилось, что эта игра пошла на пользу Державе. Потешные превратились в сильнейшую армию.

Наш верховный тоже узаконил монархические символы Петровской Державы, и наверное не прочь восстановить монархию.

-3

Когда российскую армию довели до безобразия, этими реформами у нас тоже появились потешные части. Только вот слово «потешные» стало обозначать другой смысл. В наших «потешных» частях летчики играли в игрушечные самолетики, моряки играли в игрушечные кораблики, генералы играли солдатиками и танчиками в песочнице, и все стреляли в электронных тирах. Топлива не было, запчастей не было, а командиры (в основном младшие) кончились. Так в нашей армии появились «потешные» части.

Только в эти «потешные» части стали играть непонятные люди. Далекие от самой армии. Может когда-нибудь мы узнаем откуда появились эти непонятные люди. Эти люди оказались очень неграмотные в военном деле. Они доверили эти «потешные» части своим подчинённым. А подчинённые оказались врунишками, они стали выдавать желаемое своих покровителей за действительное. К чему это я, к тому, что получилось на самом деле нарисованная армия. До нас доводили, что в армии остаются высокие технологии, современные боевые машины и современное оружие, и далее по списку. Что военная промышленность развивается и является второй в мире по продаже оружия. Только сразу вопрос, а как военные предприятия перешедшие на «кастрюли» продолжали выполнять военные заказы? Проводились выставки, показывались образцы новой техники. Но где была эта техника, может только и для продажи она производилась и для парадов? Сколько раз СМИ писали о новинках и одновременно, что ничего не поставляется в войска. Меня не ругайте, все что написано выше в статье из открытых источником и из российских центральных СМИ (по телевизору и прессе).

-4

Я танкист и могу говорить про военную технику на основе танка Т-72 который я изучал и который до сих пор находится на вооружении (прошло более 40! Лет). Т-90 появилась уже после того как я уволился. Честно я не вижу особой разницы с семьдесят вторым (алгоритм тот же). Нам постоянно говорят в СМИ, что в современном мире всё очень быстро меняется. Первый раз я потрогал Т-72 в восьмидесятом году. Какие новые объекты появились с того времени? Т-90. Танк под интересным названием «Армата»? Я не понимаю, он до сих пор не принят на вооружение? Этот танк вроде как новой концепции. Да он отличается принципиально от танков 72 и 90. Но сколько лет про него говорят, реально ничего визуально не видно. Вроде, как и были испытаны эти объекты, но опять же кто это видел, как их испытывали, какие результаты испытаний, какие сопоставления с нынешними основными танками нашей страны и других стран (из официальных источников)? Каким образом он прошел войсковые испытания? Нет ничего этого, ну раз нет, значит и нет этого объекта для вооружённых сил. В других видах и родах нынешних российских войск абсолютно такая же ситуация. С самолётами точно так же. Могу ошибаться по ракетам, там все пересекречено. Хотя, что тут ошибаться какие вообще предприятия нынче работают (пальцев на руках больше)? Может в 23 году что запустят или восстановят. Увидим по железным дорогам (пока по старому).

-5

Министров обороны, из примера западных стран, стали назначать гражданских не имеющих дела с армией. Может это там и катит, у них то и жизнь по другому. Как бы из эффективных менеджеров. Вот тут смешно уже, футболисты покупные (совсем не белой расы), ну и многие другие. Эффективных менеджеров все «крутые» компании «приобретаю» в «поганой» Европе и других развитых странах. А у нас на верхних должностях стоят, ну, сами из СМИ знаете кто. Они уверенны в себе, очень уверенны. И явно думают о себе очень высоко (окружению критиковать опасно, а население это не авторитет), и ценят себя не ниже иностранных конкурентов, у которых отбор в профессию сильно отличается от нашего и даже советского. Для сравнения: как ЕГЭ и открытые ответы на вопросы (советская школа). Да и менталитет народа и этих руководителей разные, не понимаем друг друга.

Не было в нашей армии на начало 22-го той численности, что указывалось в открытых СМИ, ни по контрактникам ни по офицерам (младшим офицерам). Не сходятся эти цифры к началу СВО. Контрактников должны были направит по максимуму (из 390 тыс. числящихся) и офицеров тоже (250 тыс. числилось). Считаем 300 тыс. минимум (с учётом срочников, которые на первом этапе были, официально из СМИ) плюс минимум 80 тыс. офицеров. Нам оповещали СМИ первые полгода, контингент нашей армии 100 тыс., максимум 150 был. Это только армия. А у нас и союзников еще много и силовиков, которые принимают участие. Не буду расписывать далее свою мысль и расчеты (знаете, нельзя сейчас). Напомни только что СМИ извещали в начале и до начала СВО, что армия противника была и того меньше и вообще с непотребным вооружением. А потом вдруг МО потребовало 300 тыс. и все будет решено. Последняя цифра точно набрана не меньше. А вот ранее указанные цифры показывают, что не было контрактников и младших офицеров в армии по заявленным цифрам. А то если все это взять в учет, то там сейчас личного состава даже очень много. То же самое с боевой техникой и снабжением (последнее вообще под большим вопросом). Я не отмечаю лидера страны, так как и сам министр не знал, и наверное сейчас не знает, что реально у него в подчинении. Последние двадцать лет показали масштаб "утерь", и расхождение цифр и реальности армейской действительности. Какова готовность армии и ВПК в начале двадцатых годов. Ситуация сопоставима с 1941 годом. Тогда тоже шло перевооружение армии, промышленность работала на огромных темпах, но страна вступила в войну с большим количеством устаревшего оружия. Сейчас ситуация подобная, но подоплека наоборот, показные СМИ цифры не соответствуют действительности. Из «потешных» войска превратились в нарисованные. Это мои личные домыслы, на основе российских СМИ и интернета из российских браузеров. Сами понимаете, официальными источниками я пользоваться не могу и не имею права. Ничего личного, констатация российских СМИ и открытого интернета.

Пишите комментарии, отмечайте нравится или нет статья. Интересны любые мнения.