В прозвище, даваемом человеку его окружением, обычно отражались какие-либо характерные особенности носителя. Например, Беляк — в отношении человека со светлой кожей или волосами. Или Медведь — в отношении крупного или косолапого человека.
Наряду с именами прозвища были необходимы для идентификации конкретного человека. Ведь людей по имени Николай в поселении могло быть несколько, но Николай по прозвищу Длинный (из-за высокого роста) — один.
Фамилии, образованные от прозвищ
Образование фамилий от прозвищ — распространенная в России практика. Значительная часть современных фамилий появились именно так. Так дети вышеупомянутого некого Беляка становились Беляковыми, Беловыми или Бельковыми, а человека по прозвищу Медведь — Медведевыми. При этом носители фамилии уже совсем необязательно внешне соответствовали кличками своих предков. Это и сейчас нередко становится поводом для смеха, когда какой-нибудь миниатюрный худой человек носит кличку Бугаев. А огромный «детина» наоборот — Мелкий или Мальков.
Как появлялись фамилии
Механизм появления фамилий от прозвищ в целом в русском языке такой же, как и с фамилиями, образованными от имен отца или старшего в роду. К прозвищам, оканчивающимся на твердый согласный или «й», добавлялся суффикс –ов, к тем, что оканчивались на мягкий знак, —ев, а к тем, что на гласный, —ин. То есть, Смирный — Смирнов, Медведь — Медведев, Балда — Балдин и т.д. Что касается последнего, то клички зачастую были нелицеприятными, что и рождало фамилии, которых сегодня люди стыдятся.
Как давали прозвища
Обычно клички на Руси люди получали по каким-то характерным особенностям, которые отличали человека. И зачастую это как раз и были особенности, которыми их обладатель едва ли гордился. Так Рябым человека могли называть из-за большого числа веснушек или язв от перенесенной оспы. От этого прозвища образовалась фамилия Рябов. А известная фамилия Колчин произошла от прозвища Колча — так называли человека, у которого были ноги разной длины, то есть колченогого.
Немало прозвищ давалось по характеру и поведению. Так, например, болтливого шумного человека часто называли Потехой, откуда фамилия Потехин. А грубого, как булыжник, — Булыгой. Его же потомки стали Булыгиными. Дети человека разгульного могли носить фамилии Гуляевы или Катаевы, а упрямого — Корякины. А достаточно распространенная в стране фамилия Шепелев произошла от прозвища шепелявого человека…
The post Какие русские фамилии образованы от кличек appeared first on Русская семерка.