Найти в Дзене

Не проявляйте на уроках негативных эмоций!

- Почему дети стали такими агрессивными? С ними невозможно справиться на уроке. Что делать?

- С ребенком в классе надо общаться уважительно: не оскорблять его и не заваливать двойками. Двойка – это палка, которой мы размахиваем направо и налево.

- Это законная отметка, которая указывает на неудовлетворительную успеваемость или поведение.

- И что? У вас есть оружие, а у малолетних Иванова, Петрова, Сидорова никакого оружия нет. Эти маленькие человечки пришли к вам с чистой душой и открытым сердцем, чтобы получить от вас благо: знания, умения, навыки. Еще немного добра, внимания, уважения. А вы суете им, словно кость в горло, нечто непонятное и требуете, чтобы они все ваше замысловатое варево не только проглотили, но и немедленно переварили в своих мозгах. И при этом еще рычите на них и позорите перед товарищами и родителями. А их тошнит от всего этого. И тогда вы ставите их к стенке и бьете двойками прямой наводкой. Мало двоек, давай громить записями в чатах, доносами, оскорблениями. И еще хотите, чтобы они вас уважали, преклонялись пред вашей ученостью и авторитетом учителя. Все это справедливо, считаете? Это имеет право на существование? Знаете, я глубоко убеждена, что учителям, превращающим класс в некое поле боя, просто не место в школе.

-Может быть, вы в чем-то и правы. Хотя насчет "маленьких человечков" не совсем так. В школах бывают и двухметровые недоросли. И, скажите, как можно воздействовать на ученика, если он откровенно, а порой даже очень цинично, хамит в присутствии всего класса, и класс при этом явно поддерживает зарвавшегося товарища? Ну, к примеру, если бы вдруг случилось так, что нахамил ученик, ну, или совершил что-нибудь этакое дерзкое? Как бы вы поступили?

- Вы представляете, до какой степени нужно довести человека, чтобы он решился на противоправное действие в присутствии целого класса свидетелей?

-Так ведь свидетели-то - его сторонники.

-Запомните, коллега, что у хорошего учителя не может целый класс быть в противниках.

-Ну, ладно, пусть это будет плохой учитель. Как он должен разрешить ситуацию?

-В первую очередь, по-моему, нужно попытаться поставить себя на место ученика. Почему он совершил тот или иной поступок? А потом посмотреть на себя глазами того же самого ученика. Что в моих учительских действиях было такое, что вызвало у него ту или иную реакцию? Понимаете, когда между учителем и учеником возникает конфликт, то положительно разрешить этот конфликт может и должен только учитель.

- А когда в дело вмешивается родитель?

-Как правило, родители и администрация вмешиваются в ситуацию, когда она выходит за пределы класса. А ситуация непременно выйдет за пределы класса, если сам учитель не решил проблему и не урегулировал все разногласия стразу же на уроке. Когда возникают всевозможные неприятные проблемы, стоит выяснить, кто на уроке хозяин: учитель, какой-то неадекватный ученик или даже целый класс? Я считаю, что хозяином на уроке всегда должен быть учитель. Только учитель, и никто другой. Это как во всяком доме.

Если хозяин добрый, справедливый, приветливый, трудолюбивый и заботящийся обо всех, в доме царит здоровая и спокойная атмосфера. А если хозяин - самовлюбленный самодур или безответственный лодырь, то в доме вечно бушует гражданская война. Вот и соображайте, каким должен быть учитель.

Оцените, пожалуйста, если понравилась статья.