Правильно приготовленный суп - это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки.
«Суп необходимо есть каждый день, чтобы желудок хорошо работал» – говорили нам в детстве.
Правда это или миф? Давайте разберемся вместе.
Первые блюда, при условии, что они приготовлены правильно, имеют свои плюсы:
- Хорошо усваиваются организмом;
- Представляют собой сбалансированное блюдо;
- Поддерживают водно-солевой баланс;
- Нормализуют микрофлору кишечника;
- Быстро насыщают, имея низкую калорийность;
- Согревают в холодное время и дают энергию.
Нужно ли есть суп каждый день?
Ежедневное потребление супа, безусловно, пойдет на пользу организму.
Если у вас нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то есть супы каждый день нет необходимости.
Здоровому человеку достаточно, чтобы супы присутствовали в рационе 2-3 раза в неделю.
Если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, жидкая теплая еда успокоит воспаленный кишечник, наладит выработку желудочного сока и окажет положительный эффект.
Какой суп полезен, а какой нет?
Мясные, наваристые супы, приготовленной в большом количестве масла, не принесут никакой пользы, а вызовут только дискомфорт.
Не употребляйте часто супы-солянки - они содержат повышенное количество соли, скрытого жира.
Грибной суп тяжело переваривается. Его не советуют есть детям и людям с заболеваниями желудка.
Гороховый суп с копченостями очень калорийный и может вызвать дискомфорт и вздутие живота.
Вместо этих супов лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам, приготовленным на нежирном мясе или рыбе. Овощные супы считаются самыми полезными, они помогают быстрому насыщению организма и способствуют снижению веса.
Как приготовить суп, чтобы он был полезным:
Выбирайте нежирное мясо (индейка или курица).
Готовьте на втором бульоне: после того, как вода с мясом закипит, слейте воду, залейте чистой водой, и варите до готовности, после чего добавьте остальные ингредиенты.
Не используйте бульонные кубики. Суп получится вкусным и ароматным, если добавить лавровый лист, перец горошком, немного соли. Морковь, лук и стебель сельдерея придадут супу золотистый цвет.
Не используйте много масла при приготовлении зажарки. Или не обжаривайте овощи, а добавляйте их в бульон свежими.
Для приготовления овощного супа работает правило радуги. Чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше.Овощи при варке супа лучше слегка недоваривать, а зелень положите в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.
Есть или не есть первые блюда - ваш личный выбор! Если вы любите супы, ешьте их на здоровье, а если нет - не стоит переживать по этому поводу.
Формируйте свой рацион из разнообразных продуктов.