Добрый день дорогие подписчики канала, друзья, садоводы! Приветствуем Вас! Вы на официальном канале "Дивный Сад" https://divnyi-sad.ru/ с Александром и Ларисой. Просим дочитать до конца!
Позвольте нам продолжить тему о Жимолости синей или Хаскап (Haskap) , о её пользе нашему организму. Как правило у садовода-огородника высажено несколько кустиков жимолости, 3-4 шт, но в первые года развитие затянутое, по причине неподходящей почвы или места, урожаи весьма маленькие. Безусловно, всё что Вы можете себе позволить в первые 2-3 года – несколько грамм ягод с куста, от 150-250гр. Согласитесь – ни о чём! Основное достоинство Жимолости это раннеспелость – конец мая – начало июня, неприхотливость, отсутствие болезней и вредителей, что позволяет обойтись без химических обработок, и следовательно жимолость можно считать органической ягодой. Что может помешать сборам ягод – нашествие птиц и сильная жара в Черноземье. Учёные всего мира сходятся во мнении, что настоящей кладовой витаминов и биологически активных веществ являются нетрадиционные культуры Например, шиповник – чемпион по содержанию витамина С. а ирга лидирует по пектиновым веществам. Такие посадки имеются и у нас в хозяйстве, для производства полезных продуктов ТМ Малиновый Дон.
В прошлых статьях о Лучших сортах жимолости https://dzen.ru/a/ZCMzEkw44SYI8jfP мы уже писали, что в нашем хозяйстве высажено 30 гектаров в ассортименте Российских и Канадских сортов. О Новинках сортов можно узнать с нашего сайта Дивный Сад https://divnyi-sad.ru/assortiment-zhimolosti-na-vesnu-2022-goda.html
Сорта подобраны для плодоношения так, что мы получаем урожай в течение 2,5 месяцев и имеем возможность предложить Вам, ягоды в свежем или замороженном виде, джемах и соусах, напитках, пюре, даже делать вареники. Ловлю себя на мысли, что все три, лучшие вкусы соусов, сочетаются и с фруктовым салатом и колбасками гриль, и цыплёнком, кашами, с мороженным. Можно сочетать соусы из жимолости с любимыми томатными соусами (для особых гурманов) как делаю я.
ПОПРОБУЙТЕ! БУДЕТ ВКУСНО! НАШИ СОУСЫ из ЖИМОЛОСТИ 3 НОВЫХ ВКУСА https://produkty.divnyi-sad.ru/nizkokalorinye-prodykyu из серии низкокалорийных продуктов БЕЗ САХАРА с ПРЕБИОТИКОМ - ЭТО ВОСХИТИТЕЛЬНО!
Мы Уже запустили томлёные ягоды без сахара, джем, морс, сушёная жимолость для чая, мармелад(в работе). Все продукты имеют приятный вкус и обладают диетическими свойствами. Наши друзья, знакомые и покупатели запасаются на зиму ягодами жимолости (замораживают), а продукцию покупают нашу.
НО! Нам всё же хочется озвучить некоторые факты о Супер пользе ягод Жимолости. Возможно, некоторые читатели ещё не знакомы с этой культурой.
Новое исследование было недавно опубликовано учёными Исследовательского центра питания по проблемам старения. Пожилые люди, которые регулярно употребляют продукты богатые антоцианами (такие как ягоды жимолости) имели значительное, четырёхкратное снижение развития риска деменции.
По данным Всемирной организации здравоохранения , в настоящее время около 50 миллионов человек страдают деменцией, которая в настоящее время считается серьезной причиной инвалидности во всем мире. Выявление и изменение факторов риска развития ADRD (Деменция, Альцгеймер), включая диету, богатую антоцианами чрезвычайно важно, особенно в отсутствие эффективных лекарств, для лечения деменции, т.к. лекарств в мире для лечения Альцгеймера ещё нет!
Один из ведущих исследователей, доктор Поль Жак, говорит, что хорошая новость заключается в том, что в 50 лет еще не поздно внести позитивные изменения в рацион.
«Риск слабоумия действительно начинает увеличиваться после 70 лет, и основной посыл заключается в том, что когда вам приближается 50 или чуть больше, вам следует начать думать о более здоровом питании, если вы еще этого не сделали», — сказал он.
- Улучшает память и обостряет зрение
- Стимулирует умственную деятельность
- Повышает тонус организма
- Укрепляет иммунитет
- Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
На сегодняшний день большая часть когнитивных исследований на основе флавоноидов сосредоточена на чернике, цитрусовых, какао и зеленом чае; однако другие ягоды, включая черную смородину, виноград и вишню, все чаще исследуются из-за высокого содержания в них флавоноидов. Жимолость — растение, произрастающее в низменных влажных районах и горах Сибири и северо-восточной Азии, Средней полосе России. Плоды этого растения, представляют собой продолговатые ягоды, покрытые кожурой от темно-синего до пурпурного цвета.
Важно отметить, что недавно было установлено, что ягоды жимолости особенно богаты флавоноидными антоцианами и, следовательно, могут представлять собой диетическое вмешательство для нейрокогнитивного здоровья у пожилых людей. Ягоды жимолости содержат в четыре раза больше антоцианов, чем черника. В синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – «элемент молодости». Кроме жимолости он обнаружен лишь в плодах черники и голубики. Содержание калия в ягодах достигает 70,3 мг на 100 г сырой массы, что вдвое больше, чем в черной смородине, малине, ежевике. Одно из первых мест по количеству занимает магний (21,7 мг%), входящий в состав нервной ткани. В ягодах есть фосфор, кальций, ряд микроэлементов – катализаторов обменных процессов в живой клетке. Это марганец, йод, медь и другие.
Свежие ягоды жимолости снимают головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. В народной медицине она считается хорошим и общеукрепляющим средством, используется для возбуждения аппетита и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как жаропонижающее, мочегонное, против склеротическое, антисептическое средство. Среднее содержание антоцианов в ягодах жимолости составляет 1080 мг на 100 г свежего веса плода что очень выгодно по сравнению с другими источниками фруктов, такими как малина (50 мг/100 г), ежевика (100 мг/100 г), красный смородина (75 мг/100 г) и черника (150 мг/100 г) .
В ряде исследований была оценена потенциальная польза для здоровья, связанная с потреблением ягод жимолости, с данными, показывающими потенциальное применение в качестве противомикробных, противораковых и противовоспалительных средств.
ЧТО ТАКОЕ АНТОЦИАНИНЫ В ПИЩЕ?
Произносится анто-вздох-ан-инс (от греческого Anthos — цветок и kayos — темно-синий).
Антоцианы в продуктах питания представляют собой встречающиеся в природе растительные пигменты, которые придают фруктам и овощам темно-фиолетовый, синий и красный цвет.
Ягоды жимолости содержат в четыре раза больше антоцианов, чем черника.
Ягоды жимолости обладают уникальным профилем антоцианов: один специфический антоциан, называемый цианидин-3-глюкозидом, известный как C3G, составляет около 85% от общего содержания антоцианов.
Именно сочетание синей кожуры и сочной красной мякоти придает жимолости такое высокое содержание антоцианов.
Друзья, если статья была для Вас интересна, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если тема пользы ягод жимолости интересна, мы сможем опубликовывать интересные, полезные рецепты в отдельной рубрике, демонстрировать видео и репортаж с полей, собирать вместе урожай, и обсуждать сорта. Для желающих собрать свежие ягоды жимолости у нас в хозяйстве мы сделаем ПРИГЛАШЕНИЕ на сайте Дивный Сад
.! Очень хочется, чтобы наша нация была здоровой и сильной!
Желаем Вам хороших урожаев! Берегите себя ,Здоровья Вам и Вашим близким! С Вами Дивный Сад – Фермеры-питомниководы Александр и Лариса Воронежская область
https://www.youtube.com/channel/UCk97TTOGXh6AGHW2voaeGaQ ЮТУБ
https://produkty.divnyi-sad.ru/ ТМ Малиновый Дон