Найти в Дзене
Коротко и по делу

Неудачный визит "парочки" в Китай обнажил две основные задачи современной европейской политики

Даже европейские пропагандисты не могут представить визит Президента Франции Эммануэля Макрона и Председателя Европейской комиссии госпожи фон дер Ляйен в Китай как успешный

Визит с самого начала народу показался каким-то странным - с заявлений, из которых было ясно, что главным вопросом европейско-китайских отношений является судьба режима Зеленского, а закончился явно скомканным, как будто стороны приняли решение только закончить разговор, чтобы не наговорить друг другу "лишнего".

Однако "провальный" визит выявил для современной европейской политики две главные и основные проблемы.

Одна из них. Первая проблема. У Китая есть, по крайней мере, очертания понятной долгосрочной концепции того, каким образом должно происходить развитие постмонопольного мира - мира после гегемонии США.

Эммануэль Макрон  рассчитывал, что Си Цзипин образумит Россию
Эммануэль Макрон рассчитывал, что Си Цзипин образумит Россию
По мнению китайцев, такой мир может и должен оставаться в глобальном масштабе, но в глобальном мире ответственных суверенных государств. Конечно, именно такая концепция еще дорабатывается, но многие важные для мира страны уже присоединяются к ней: Саудовская Аравия, Бразилия, Иран.

Китайское лидерство на глобальном Юге - сначала политическое, а затем геополитическое, воплощенное в определенных институтах - становится вопросом времени.

Россия во многом разделяет это видение, а это другой геополитический уровень: Глобальный Юг получает важного и честного союзника в лице Глобального Севера.
-3

А вот у Европейского союза нет своего собственного видения. На это у них нет даже намека. И в ответ на фактически сделанное в Пекине предложение "определиться" и использовать хотя бы оставшуюся часть своего суверенитета Пекин услышал суетливый набор лозунгов.

На такой основе нельзя построить ничего конкретного ни в политике, ни в экономике. Пекин четко зафиксировал то, что существует в экономической и политической географии, нарисованной в Вашингтоне.

Следующая из них. Вторая проблема: никто не верит Европе. Да, конечно, Си Цзиньпин вежливо и с неизменными китайскими церемониями выслушал посланцев из "просвещенной Европы", рассказывающих о некоем "мире правил", написанном, однако, опять же, не в Европе.

Хотя Пекин твёрдо настаивает на приоритете международного права и уважении суверенных прав государств.

Нет никаких сомнений, что китайский лидер заискиваниям европейцев не поверил — оттого и не принял пас Макрона, решившего куснуть Вашингтон в вопросе о ядерном оружии. Винить европейцы могут только себя: восьмилетний «бумеранг вранья» по поводу Минских соглашений и не только начинает возвращаться Европе тотальным недоверием других стран.

Стоит ли ждать отставки Макрона в результате протестов во Франции
Стоит ли ждать отставки Макрона в результате протестов во Франции
Не говоря уже о недоверии лично к Макрону, который готов нарушить любые дипломатические приличия ради пиар-эффекта.

Тем не менее, деградация европейской политики и самих политиков также является огромным вызовом для китайцев, которые уделяют слишком много внимания стратегическому партнерству с процветающей Европой. Но эта Европа все больше скрывается во мраке военно-политического кризиса и социальной деградации.

В то же время она не утратила своего колониального отношения к неевропейцам, что было более чем очевидно во время визита Макрона и фон дер Ляйен.

Они, по сути, безропотно, поскольку экономическое положение Европы сейчас критически зависит от доброй воли Китая, попытались начать давать Си Цзиньпину указания о том, как вести себя во внешней и внутренней политике. Вот почему реакция европейских посланников по тайваньскому вопросу была необычайно резкой.

В мировой политике нет ничего более жалкого, чем недоверчивый европейский неоколониализм, у которого меньше возможностей и столько же высокомерия и амбиций, как и в конце 19 века.

И это огромный вызов для всех разумных сил, стремящихся к эволюционному преобразованию монополярного мира, минуя стадию военного противостояния.

Европа стремительно превращается в "больного человека мира", создавая проблемы всем своим безответственным поведением. И рано или поздно эту проблему придется решать.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...