Оздоровить истощенную землю в парнике поможет горчица. Сажаю ее в теплицу поздней осенью. Весной тоже сажают, она успеет нарастить зеленую массу и обогатить землю фосфатами и азотом до высадки тепличных растений.
В огороде снег, вода еще не подключена. В парнике, в отличие от отрытого грунта, идет быстрое испарение влаги. Накидываю снег на всходы. Горчица хладостойкое растение.
В открытом грунте, никогда не поливаю горчицу, достаточно осадков. Спустя месяц-полтора срезаю надземную часть и заделываю неглубоко в почву. Зеленая масса растения перерабатывается микроорганизмами в биогумус! Для быстрого разложения хорошо поливаю и использую препараты Байкал либо Сияние.
При посадке томатов и огурцов срезаю надземную часть и закладываю в лунки.
После горчицы структура почвы заметно меняется: становится рыхлая и пушистая, сажать в такую землю одно удовольствие! Корни "дышат". В сухой земле растение погибает с голоду, т.к. нет питания, при застое воды - много питания, но нет воздуха. Рыхлая почва способствует нормальному развитию растений.
Горчица - это первая зелень, которая растет без труда. Использую её для для витаминных весенних салатов. У молодой горчицы превосходный терпкий вкус!
Горчица подавляет рост сорняков, а самое главное препятствует размножению некоторых бактерий и вирусов. В открытом грунте проблем с балансом полезных и вредных обитателей меньше.
В парнике особые условия. В пасмурное лето появляются заболевания, в аномально жаркое - растения также страдают и ослабевают. Посадкой горчицы, стараюсь просто предупредить хотя бы часть "болячек".
Тем более способ более чем прост и эффективен!
Здорового Вам урожая!