Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать вам о ярком выступлении ряда активистов, которые выбрали очень необычный способ для привлечения внимания общества к острым проблемам современности.
Все началось с того, что двое молодых активистов из группы Just Stop Oil забросали томатным супом картину Винсента Ван Гога "Подсолнухи", выставленную в Национальной галерее в Лондоне.
Потом приложили руки к стене под столом и начали разговор настойчивыми вопросами:
Что дороже, жизнь или искусство? Что вас больше беспокоит: защитить картину или защитить нашу планету и ее жителей? Нефть недосягаема для миллионов холодных и голодных семей. Они даже банку супа не могут разогреть!
Данный поступок не только вызвал острый резонанс в обществе, но и подтолкнул других активистов присоединиться к данному перфомансу. Так, через несколько дней двое членов немецкой экологической организации Letzte Generation вошли в музей Барберини в Потсдаме и забросали картофельным пюре «Кучи картофеля» Клода Моне.
Другая группа активистов нанесла новый удар, измазав лицо восковой фигуры короля Карла шоколадным тортом на глазах у ошеломленных посетителей музея мадам Тюссо.
Казалось бы, ну что такого им сделали эти великие творения? Разве таким образом можно решить глобальные проблемы? Как вообще связаны нефть и искусство?
Ответ на данный вопрос дала одна из представительниц Just Stop Oil. Она объяснила, что целью их кампании не было нанести настоящий ущерб произведениям, они знали, что творения находятся под защитным стеклом или пленкой.
Да, Фиби Пламмер согласна, что поступок выглядел нелепо и даже глупо. Но таким образом они хотели привлечь большое внимание общественности и продолжить разговор о неконтролируемом потреблении полезных ископаемых нашей планеты. Они недовольны политикой Великобритании и хотели заявить об этом громко.
Стоит сказать, что им это удалось. Маргарет Кляйн Саламон, директор Фонда климатических чрезвычайных ситуаций, заявила, что с точки зрения освещения в прессе акция протеста против Ван Гога может быть самой успешной акцией, которую они видели за последние восемь лет в климатическом движении. Это было поистине новаторским.
Лично я считаю, что хотя в подобных актах и есть определенный смысл, все же не стоит делать произведения искусства частью проблемы общества потребления.
А как считаете вы? Правильно ли поступили активисты? Пишите мнение в комментариях ниже.
Если статья была интересной, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Спасибо за внимание.