Церковь в стиле древнерусского деревянного зодчества. Нащеково, Шегарский район, Томская область.
Ехали мимо и невозможно не остановиться.
Подошли поближе и не можем понять- это Церковь или нарядный домик в русском стиле?
Оказалось, что это самая настоящая Церковь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость."
"По обычаю Богоматерь изображают сообразно словам молитвы, обращенным к Ней. «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление», — так мы именуем образ, воплощенный на иконах «Всех скорбящих Радость».
Храм:
Храм невероятно интересный. Мы встали, как вкопанные, а потом стали обходить его со всех сторон. Настолько необычно, особенно, как-то по-живому. Какой русский дух! Строение новое, но какой древностью веет!
Храм построен по старым технологиях. Бревна переложены мхом, столбы вырублены топором. Предполагается, что Храм простоит ... 400 лет... Стройка началась в 2016 году, в 2020 были освящены и подняты кресты.
"Деревянная однопрестольная восьмиглавая церковь типа восьмерик на четверике, с крыльцами с трех сторон под бочкообразными крышами, с высокой шатровой колокольней над западным притвором."
Терем... Приходят в голову. Если бы не купола и не кресты. Такое только в сказках видели. А представьте, Древняя Русь. И такими Храмы как раз и были!
Не много ли Церквей на душу населения? Так говорят некоторые. Нет, не много, а даже мало. Посмотрите, идут века, а человек не очень-то меняется. Эволюция- дама медлительная, да и сам миропорядок на планете таков, что мы, человечество, лучше не становимся. Оспорьте мое мнение, если можете.
Иногда слышу- батюшки тоже грешат, ищешь в Церкви идеала, а и там нет его.
Да все мы грешные! И что значит "идеал"? С какой точки зрения от идеал? Представления о совершенном у всех разные, не так ли?
Пишите, понравилась ли вам Церковь, какие впечатления от увиденного?