Герой романа Аркадия и Бориса Стругацких "Хромая судьба", автор романов и повестей о Советской Армии мирного времени, Феликс Александрович Сорокин, на досуге балуется бытовой фантастикой в духе произведений Вадима Шефнера. И самой популярной его книжкой является сборник "Современные сказки". Стругацкие приоткрывают завесу над сюжетами некоторых из них, используя, разумеется, собственные нереализованные замыслы. Жаль, что нереализованные... Хотя, как сказать.
По свидетельству Бориса Стругацкого, некогда они договорились с братом о том, что в случае, если им придется работать соло, то они станут использовать псевдонимы. Так Аркадий Натанович взял псевдоним С. Ярославцев, а Борис Натанович - С. Витицкий. Первым в печати выступил С. Ярославцев, когда в 1974 году, сначала в журнале "Памир", а затем - в альманахе "Мир приключений" появились две первые части повести "Экспедиция в преисподнюю", кстати, с подзаголовком "Современная сказка". Третья часть была впервые опубликована только десять лет спустя в журнале "Уральский следопыт". А отдельной книгой повесть вышла в 1988 году в издательстве "Московский рабочий".
Я впервые узнал об этой вещи благодаря именно "Уральскому следопыту". Не знаю, может быть другие читатели были более проницательны, нежели ваш покорный слуга, но некоторое время я пребывал в убеждении, что С. Ярославцев это прежде мне неизвестный молодой писатель и радовался, что таковой появился, ожидая новых, столь же увлекательных историй. Увы, иллюзия продержалась недолго. Вскоре, благодаря общению с коллегами любителями фантастики, я узнал, что С. Ярославцев - это псевдоним Аркадия Стругацкого.
Сказка, что и говорить, очаровательная. Симпатичны все, ну или почти все ее герои. И три мушкетера с Д`Артаньяном в юбке и Двуглавый Юл и Ятуркенженсирхив и "хобот злоуханный" Мээс и Пупа, он же Пузатый Пацюк и даже, если хотите, Конопатая Сколопендра. Известно, что в основу повести лег сценарий мультфильма "Погоня в Космосе", написанный Братьями совместно, но проект этот так и не был реализован, о чем остается только сожалеть.
Следующая "современная сказка" С. Ярославцева была не столь светлой, скорее - наоборот. Повесть "Подробности жизни Никиты Воронцова" впервые была опубликована в 1984 году в журнале "Знание - сила", а первая книжная публикация состоялась в сборнике "Поселок на краю Галактики" в 1990 году. Во время дружеской попойки, следователь прокуратуры Варахасий Т. показывает своему другу, писателю Алексею Щ., дневник недавно погибшего Никиты Воронцова. Если верить этому дневнику, его автор прожил не одну, а бесчисленное число жизней. Проблема только в одном - он проживал одну и ту же жизнь. Умирая, Воронцов вновь оказывается в 1937 году, когда он был подростком, заново проживает, уже неизвестно сколько раз прожитое, умирает... Эта песня хороша, начинай с начала... При этом герой помнит все прожитые им жизни, но ничего не может поделать с этим странным своим бессмертием. В общем, "День сурка", только растянутый лет на сорок.
Третья "современная сказка" С. Ярославцева оказалась еще мрачнее предыдущей. Впервые повесть "Дьявол среди людей" была опубликована в одноименном авторском сборнике в 1993 году. Я хорошо помню, что купил эту книгу в Новосибирске, примерно, год спустя после ее выпуска. В то, довольно мрачное не только для страны, но и для меня лично время, повесть эта, вместе с "Подробностями..." очень легла на мою душу. По сюжету, провинциальный врач Алексей Андреевич пытается разобраться в судьбе некого Кима Волошина, которого он подозревает в способности убивать экстрасенсорным, то есть - бесконтактным способом. Пытливый эскулап выдвигает предположение, что Волошин, у которого была на редкость нелегкая жизнь, на самом деле давно умер, но сбежал из Пекла, прихватив дьявольское оружие.
В 1991 году Аркадий Натанович Стругацкий умер. Его брат, Борис Натанович, остался без соавтора, но писать не бросил. В итоге в 1994 году в журнале "Нева" появилась сокращенная версия романа С. Витицкого "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики". Вещь архимрачная. Первое ее издание, которое стало дополнительным томом к собранию сочинений Братьев Стругацких, выпущенным издательством "Текст", я купил в 1995, во время поездки в Москву, а читать начал в поезде, на обратном пути.
Главный герой романа проходит путь от "счастливого мальчика", чудом пережившего Ленинградскую блокаду, до кандидата в президенты в новейшей истории России. Стаса Красногорова сопровождает некая сила, Рок (автор придумал термин "Роководимый"), которая оберегает его в самых пиковых жизненных ситуациях, буквально уничтожая тех, кто может помешать ему двигаться по предназначенному свыше (или - снизу) пути. Однако в последний момент, когда казалось бы цель близка, вполне вероятный президент России становится жертвою нападения на водителя его автомобиля баскера, воистину дьявольского отродья.
Вторая "современная сказка" С. Витицкого роман "Бессильные мира сего" увидела свет в 2003 году. Помимо фирменной мрачности, присущей творчеству этого автора, она наполнена до самых краев безнадегой. Как и предыдущий, роман во многом автобиографичен. И если в "Поиск предназначения" вошли воспоминания писателя о блокаде и некоторые другие моменты жизни, то здесь в образе Стэна Аркадьевича Агре легко можно обнаружить черты биографии Бориса Стругацкого, как руководителя Питерского семинара молодых писателей-фантастов. Во всяком случае, писатель явно пропустил через себя переживания учителя, разочарованного своими любимыми учениками и пытающегося не мытьем, так катаньем заставить их выполнить свое предназначение.
Знаю, что навлеку на себя гнев тех подписчиков, которые считают, что Аркадий и Борис Стругацкие кончились еще едва ли не на "Стажерах", а такое мнение приходилось встречать, однако все равно скажу то, что думаю. Как бы вы ни относились к позднему творчеству Братьев, С. Ярославцев и С. Витицкий - это два совершенно разных писателя, каждый со своим видением мира и истории. И еще добавлю, что сольные вещи этих соавторов мне нравятся, потому хотя бы, что это настоящая литература, которая дает пищу для размышлений и потому достойна прочтения.