Нет-нет, не подумайте, две талантливые женщины - это не лошадь и девушка, которых вы увидели на превью. Женщины настоящие, таланты их тоже несомненны. Интересно то, как их дарования удивительным образом в этой статуэтке переплелись.
Среди разных портретов писателей и поэтов немало необычных способов запечатлеть их образ. Это не всегда фотографическое сходство внешности, но обязательно - попытка передать особенность их дарования.
Сегодня загадка как раз о таком образе-портрете. Одна талантливая женщина-скульптор изобразила другую талантливую женщину-поэтессу вот так:
Вопрос очень простой:
1) Чей образ передает эта статуэтка?
2) Кто автор композиции?
Учитывая, что на этой неделе подписчиков стало значительно больше и много новичков-читателей этого канала, напоминаю правила:
- стараемся не гуглить,
- отвечать можно на любую часть вопроса,
- первый, давший наиболее полный и точный ответ, может предложить тему для призовой публикации (в пределах тематики канала).
Загадка 25-го тура осталась без ответа.
Правильным вариантом ответа был такой: 1Б, 2Б, 3В (Хрущёв).
Запрещенная картина - работа Павла Никонова "Геологи". Она была частью в той самой печально известной выставки современного искусства, которую нещадно раскритиковал Никита Сергеевич Хрущев. Вот как глава государства отозвался об этих "Геологах":
"Картина должна возвышать человека, вдохновлять его на благородный подвиг. А разве подобные картины могут выполнить такие высокие общественные задачи?"
Картина была признана творческой неудачей художника и не допущена к экспонированию. Никонов собирался уничтожить её, но его друг, Таир Салахов, увёз полотно в Азербайджан, где передал его партийцу и по совместительству энтузиасту культуры Петру Елистратову. Картина много лет украшала одну из стен его партийной дачи, а после выхода в отставку уехала вместе с Елистратовым в Мордовию. По личной просьбе директора Третьяковской галереи картина была передана в коллекцию музея и сейчас является частью экспозиции.
Такие вот дела. Кстати, сегодняшняя загадка тоже в некотором смысле про то, что когда-то было запрещено или по крайней мере не одобрялось.