Найти в Дзене
RuNews24.ru

Россияне чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

В мире и России причиной смерти людей чаще всего становятся сердечно-сосудистые заболевания. Так, от болезней сосудов и сердца умерли более 900 тысяч россиян в 2020 году. В мире погибли 17,5 млн человек. Это самая распространённая причина летального исхода, на неё приходится 47% смертей. Об этом написал «АиФ».

Сердце – самый «опасный» орган в человеческом организме, который требует внимания.

Для многих сердечно-сосудистых заболеваний факторы риска одинаковые, но они отличаются степенью влияния. Инфаркт может возникнуть из-за курения, повышенного артериального давления, избытка холестерина.

К общим факторам относятся: повышенное содержание холестерина в крови, лишний вес, малоподвижный образ жизни, повышенное давление, возраст старше 55 лет для мужчин и старше 65 лет для женщин, сахарный диабет, наследственная предрасположенность к болезням сердца и сосудов.

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний нужно снизить факторы риска. Не рекомендуется курить (в том числе пассивное курение), употреблять меньше сахара, полуфабрикатов. Нужно кушать больше рыбы, нежирного мяса, овощей и фруктов, вести активный образ жизни, регулярно посещать врача.

По словам главного внештатного кардиолога Минздрава России Сергея Бойцова, в России снижается число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Коэффициент смертности от болезней системы кровообращения снизился на 11,1% в 2022 году по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Он составил 570,6 на 100 тысяч населения. Это меньше, чем в 2019 году – 573,2 на 100 тысяч населения.