- Милый мой, Николя, очень жаль, что не получилось тогда прилететь в Канны. Мне пришлось…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬВАР» (©2012)
Все части истории "ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬВАР" здесь👇
Они проговорили почти десять часов по видео связи и не могли никак наговориться. Теперь огромный мир сузился для влюбленных до экранов их гаджетов, и, все, что происходило вне этого пространства, просто перестало существовать.
- Эл, каждый раз, когда открывалась дверь в кафе, я отчаянно смотрел и ждал, что вот-вот сейчас войдешь ты. Наверное, я в тот момент был похож на этакого грустного пса, которого хозяин оставил дома одного, - пытался шутить Николай, отправляя очередное видео-сообщение.
- Милый мой, Николя, очень жаль, что не получилось тогда прилететь в Канны. Мне пришлось остаться в Париже, но сердце и душа летели к тебе навстречу, - отвечала она и на глаза наворачивались слезы.
- Ну, теперь всё позади! Не устану благодарить тех, кто проявил неравнодушие к нашей ситуации. Я вдруг осознал, что добрых и отзывчивых людей, на самом деле, гораздо больше. А еще не рассказал о том, когда бродил возле твоего дома и его жильцы встречали меня, как хорошего знакомца. Мне запомнилась пожилая женщина в красном беретике. Она вся сияла, словно капля росы на солнце, от радости, - говорил в видео-сообщении Николай.
- А! Это мадам Мари, но так называть ее можно только за глаза. Да, во Франции, к женщинам преклонного возраста обращаются «мадам». Но в некоторых случаях, а это как раз относится и к нашей бабушке, можно столкнуться с недовольством. Она обязательно поправит собеседника, попросив обращаться к ней «мадемуазель». Ведь, пусть она и в своём немолодом возрасте, но пока не замужем, - весело заметила Элизабет.
Они еще долго говорили, шутили и, даже плакали, пока ранний рассвет не заглянул в окна, мягко намекая на наступление нового дня.
Влюбленные обменивались нежностями, не решаясь прервать видео - связь. Но, наступающий день решительно отвоевывал свое законное время, и они сдались под его натиском.
- Лиз, я приеду к тебе! – отправил сообщение Николай.
- Но, границы ведь закрыты? – ответила она с грустью.
- Я обязательно что-нибудь придумаю. Уверяю, что скоро увидимся. Даже, если мне для этого нужно будет отрастить крылья, я сделаю это, - горячо пообещал мужчина.
- Хорошо, мой дорогой. Я буду ждать с нетерпением, - ответила женщина.
Они договорились созвониться вечером. Нужно было хоть немного отдохнуть, а затем и интенсивно поработать. Телефонная связь прервалась.
Теперь дело оставалось за малым, прорваться сквозь нерушимые заслоны ненавистного «ковида». Под жутким страхом перемещения сквозь границы вездесущей заразы, страны закрыты. Проезды и перелёты по простым визам запрещены. Пропускают только в экстренном порядке по специальным разрешениям.
Николай обзвонил всех друзей и знакомых, чтобы собрать хоть какую-то информацию и еще в надежде на посильную помощь, но тщетно. Потом он долго искал в интернете, как можно законно и, даже не вполне, пробраться во Францию, наконец, понял, как это сделать.
И, понеслось! После сбора всей необходимой информации, Николай решил следовать маршрутом Санкт-Петербург – Стамбул – Загреб – Париж. Да, путь, прямо сказать, не близкий, но это того стоило. Он пустился бы в любое путешествие, даже через Арктику, если нужно было, только для того, чтобы, наконец, увидеть свою дорогую Элизабет.
На сайте турецкой авиакомпании мужчина купил билет Санкт-Петербург – Стамбул – Загреб, а второй билет от Загреба до Парижа на сайте компании Airfrance.
Затем, в течение нескольких минут, Николай зарегистрировался в качестве туриста на сайте Министерства внутренних дел Хорватии и тут же забронировал отель в Загребе. Накануне вылета он сделал срочный ПЦР-тест. На паспортном контроле в Пулково Николай сказал, что летит в Загреб. Из Питера в Стамбул самолет прибыл вечером, а вылет в Загреб планировался рано утром. В аэропорту Стамбула авиакомпания заботливо предоставила отель «Hotel desk». Утром же, в семь часов Николай уже был на посадке до Загреба. Везде, где бы он не находился, измеряли температуру, и на входе в самолёт тоже.
В Загребе потребовали ковид-тест. У Николая он был отрицательный, и все прошло нормально. Самолёт в Париж улетал через четыре часа, а пока можно было сделать небольшую передышку. В полупустом аэропорту он купил кофе и начал жадно отхлебывать ароматный напиток из стакана. Сказалось сильное перенапряжение, нервы были на пределе. Немного переведя дыхание, Николай на эскалаторе поднялся в зону вылета.
Здесь нужно было заново пройти паспортный контроль. Пограничник строго посмотрел на авиапассажира и тот напрягся. Страх витал в воздухе. Он проникал повсюду и всему виной был проклятый «ковид». Затем в паспорте благополучно появился штамп, и процедура на этом закончилась. Только плюхнувшись на свое место в самолете, Николай смог окончательно расслабиться. Он и представить не мог, что ждет впереди.
Его встретил высокий, худощавый пограничник и симпатичная девушка-офицер. Николай протянул паспорт и сказал: «Bonjour». Они также поздоровались. Пограничник пролистал протянутый документ и сказал: «Pas de visa». Николай предусмотрел это и выдал свою заготовку, что прилетел из страны Евросоюза, а не из России и поэтому имеет право попасть на территорию Франции. Рубашка на его спине взмокла от волнения. Пограничник говорил по-французски, а тот едва успевал что-то разобрать и тем более объяснить из-за скромного знания их языка. Он на «ломаном» французском, говорил, что приехал к любимой женщине, что они потеряли друг друга и долго искали, а теперь нашлись. Но получалось не понятно и сумбурно, а ситуация с каждой секундой выходила из-под контроля.
Когда Николай понял, что теперь едва ли попадет в Париж, он решился показать видео-сообщения. Когда сухощавый пограничник и его молодая коллега-офицер увидели и услышали историю влюбленных, их лица изменились. Французы, даже будучи пограничниками, остаются, прежде всего, французами! Они перепроверили информацию по поводу Хорватии и нахождении этой незнакомой им маленькой страны в целом большом Евросоюзе, и волшебный штамп был поставлен в паспорт. Николай благодарил пограничников и прижимал документ, как большую драгоценность.
Он шел на выход в зал прилета. Оставалось всего несколько шагов до двери и ему не верилось, что они скоро увидят друг друга.
Продолжение следует…..
==
Авторы композиции «ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬВАР» (©2012) - Рустэм Султанов/Николай Грипишин
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#французскийбульвар
#рустэмсултанов
#литературныйклип
#поп-рок
#франция
#россия
#джазвночи
#блюз